綁定帳號登入

Android 台灣中文網

碧藍航線
打印 上一主題 下一主題

[飲食/健康] 喉嚨癢咳嗽的原因有哪些?該如何緩解?

[複製連結] 查看: 2185|回覆: 0|好評: 0
跳轉到指定樓層
樓主
dfe32698 | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
發表於 2022-9-3 14:26

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

日常生活中,很多朋友都可能會有喉嚨癢、咳嗽的症狀,特別是新冠肺炎爆發以來,越來越多的人關注這兩個症狀。那麼導致喉嚨癢、咳嗽的原因有哪些呢?我們該如何緩解和預防咳嗽和喉嚨癢呢?

上氣道綜合征,多數都是因為上氣道的急性感染沒有痊癒,導致的咽喉部的一些感覺神經敏感而引起的。

嗜酸性粒細胞性支氣管炎,其特點,就是患者的血常規檢查中,嗜酸性粒細胞的值偏高。

慢性的食管炎導致的胃食管反流,多見於50歲以上的中老年人身上。

咳嗽變異性哮喘,不過這類患者除了喉嚨癢想咳嗽以外,還有夜間咳嗽明顯、對刺激性氣味、冷空氣敏感,吃止咳藥無效的特點。

咽喉炎引起,咽喉炎患者其咽喉部位因炎症痙攣水腫,引起咽喉部狹窄,夜間肺部分泌物增多,因而刺激咽喉部,導致晚上咳嗽加重,若是慢性咽炎的病人總會覺得咽部有燥癢感,因此常想以乾咳廓清咽部,於是導致刺激性乾咳。

睡前飲食不當引起,如果是長期食用辛辣刺激性食物很容易導致肺火旺盛而引發咳嗽,特別是在晚上睡覺前過量進食,可能會導致腸胃得不到適當地休息,而出現食積性喉嚨癢後的咳嗽。

睡眠環境不當引起,晚上睡覺時,很多人習慣緊閉門窗,室內空氣渾濁,氧氣含量少,廢棄物多,空氣若是過於乾燥,喉嚨會覺得癢,從而刺激肺部引起咳嗽美國黑金

對睡眠用物過敏導致,在白天時候咳嗽很少或者不咳嗽,一到晚上睡覺就老是喉嚨癢,然後咳嗽不止,需考慮是呼吸道過敏引起,這可能與用的棉被、枕頭等有關,過敏原可能是棉絮、塵土、蟎蟲等。

晚上喉嚨癢乾怎麼緩解

其實可以針對一些穴位來幫助嗓子緩解呼吸道的不適,可以把手搓熱了以後,放在喉結到天突穴之間的這一片,因為這個裡面對應的正好是咽喉和氣道的部位。
對這個地方就是輕輕的撫按,或者是輕輕的按摩,都能緩解咽部的不適。因為你活動它的時候,它本身裡面是血液的迴圈會稍微豐富一點,能帶來更多的津液來潤滑咽喉。
還有一些辦法,睡覺前的時候可以切一點白蘿蔔芯,不要皮,然後含到舌頭底下,這個可以切的小塊一點。能含在這兒,別很大的塊塞在嘴裡,那就影響睡眠了。然後在一邊準備入睡的時候,可以輕輕地別給它嚼碎了,然後輕輕的吸它,它有一些白蘿蔔汁液,它是有一種咽喉的作用,而且它還不影響排痰。
另外,也可以用一些茶葉,泡開了以後的茶葉輕輕的含在舌頭底下,因為茶葉裡面的茶鹼有舒緩氣道的作用。另外,它能讓我們就不斷地吞咽口水,也有潤喉的作用,而且茶葉本身對牙齒好。

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 5碎鑽 +6 經驗 +1 幫助 +7 收起 理由
lobe28 + 1 + 1 非常讃
old2009 + 2 + 1 + 2 讚一個!
legendaire + 2 + 2 有實驗家精神,把成果辛苦反饋貢獻的樓主!.
jia4568tw + 1 讚一個!
oldto + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

收藏收藏 分享分享 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則