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本帖最後由 FUCCC 於 2012-1-14 17:05 編輯
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序言
1996年3月,《戶外》雜誌派我去尼泊爾參加並記錄一次有嚮導的攀登珠穆朗瑪峰活動。我是8人探險隊中的一員。這支探險隊由來自新西蘭的著名嚮導羅布•霍爾帶領。5月 10日,我登上了峰頂。但這次登頂卻使我們付出了巨大的代價。
在登上珠穆朗瑪峰峰頂的我的5位隊友中,包括羅布•霍爾在內的4人消逝在一場突然而至的風暴中。等我下到大本營時, 4支探險隊中共有9人死亡,另有3人在5月底相繼去世。這次探險使我深受震撼,很難將其付諸文字。儘管如此,從尼泊爾回來5個星期後,我還是將手稿送交給了《戶外》雜誌。該雜誌的9月刊發表了這篇文章。本書即將完成時,我試著把珠穆朗瑪峰從我的記憶中抹掉,重新開始生活,可未能成功。透過如迷霧般紛亂的情緒,我繼續試著弄清事情的原委,但總是被同伴的逝去所困擾。
在《戶外》雜誌上發表的那篇文章是我在當時所能寫出的最準確的記錄,這是因為截稿日期刻不容緩,整個事件的前前後後又非常複雜,而其他倖存者的記憶也因疲勞、缺氧或者受到驚嚇而被扭曲。我在一次調查中請3個人回億一件所有登上珠峰的隊員都可作證的事,但我們當中競沒有一人能在諸如時間、對話、見證人等關鍵事實上保持一致。《戶外》雜誌登出這篇文章幾天之後,我發現自己的報導中有幾處細節上的錯誤。這當中大多數錯誤是由於記者趕時間而不可避免地造成的不準確,但其中一個紙漏絕不是個小錯誤,它給遇難者的親友和家人帶來了毀滅性的打擊。其次,令人感到不安的是,有些材料因為篇幅有限不得不被割捨。《戶外》雜誌的編緝馬克•布萊思及出版商萊利•伯克已給了我充足的空間來講述這個故事:他們使得這篇文章長達1.7萬字,是一般的雜誌上此類特寫的4至5倍長。即便如此,我仍然感到寫得太簡略以至於無法準確地再現這場悲劇。珠穆朗瑪峰徹底地震撼了我。將整個事件完整地、不受篇幅限制地記錄下來對我來說變得極為重要。本書正因這些衝動而成就。人的大腦在高海拔地區產生的令人難以置信的不穩定性給調查工作帶來了一定的難度。為了避免過分依賴自己的感知,我在各種場合十分詳細地採訪了書中主人公的大部分。在可能的情況下,我還利用大本營中保留下來的無線電通話記錄來證實一些細節,因為大本營裡不乏意識清醒的人。那些曾讀過《戶外》雜誌上登出的那篇文章的讀者會注意到雜誌上的某些細節(主要涉及時間問題)與本書所寫並不完全一致。這些修改說明,在雜誌文章刊出後,我又增加了一些新的資訊。我所尊敬的幾位作家和編輯曾勸我不要急於出書。他們規勸我等上二三年,以使自己遠離這次探險活動,從而找到某些重要的視角。他們的建議是對的,但我最終還是沒有採納。這可能是因為山上發生的事情快將我的勇氣吞噬殆盡了。我當時想,寫這本書或許會把珠穆朗瑪峰從我的生活中清除出去。當然我還是沒有做到這點。我同意這種看法:當作者的寫作成為一種精神發洩時,正如我所做的一樣,讀者通常會感到受了冷落。但我希望讀者能從我在悲劇發生不久之後所進行的痛苦的精神傾訴中得到啟迪。我想使我的描寫有一種原始而冷酷的誠實,因為這種誠實似乎會面臨隨時間流逝和痛苦的消散而被過濾掉的危險。某些忠告我不要匆忙寫書的人也正是以前警告過我不要親自攀登珠穆朗瑪峰的人。不去攀登珠峰有很多的理由,但攀登珠峰本來就是非理性的行為--是欲望戰勝理智。任何會認真考慮這樣做的人幾乎都超越了理性的範疇。
顯而易見,我知道有很多危險,但還是去了珠穆朗瑪峰。這 樣做,我成了謀害善良人們的合謀,這一點將在我的心中留下長 久的烙印。離這次探險活動,從而找到某些重要的視角。他們的建議是對的,但我最終還是沒有採納。這可能是因為山上發生的事情快將我的勇氣吞噬殆盡了我當時想,寫這本書或許會把珠穆朗瑪峰從我的生活中清除出去。當然我還是沒有做到這點。我同意這種看法:當作者的寫作成為一種精神發洩時,正如我所做的一樣,讀者通常會感到受了冷落。但我希望讀者能從我在悲劇發生不久之後所進行的痛苦的精神傾訴中得到啟迪。我想使我的描寫有一種原始而冷酷的誠實,因為這種誠實似乎會面臨隨時間流逝和痛苦的消散而被過濾掉的危險。某些忠告我不要匆忙寫書的人也正是以前警告過我不要親自攀登珠穆朗瑪峰的人。不去攀登珠峰有很多的理由,但攀登珠峰本來就是非理性的行為--是欲望戰勝理智。任何會認真考慮這樣做的人幾乎都超越了理性的範疇。
喬恩•科萊考爾
1996年11月於西雅圖
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