綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[作業系統] 用 DOSBox-X 製作的完美 WIN 3.1 中文版,懷舊收藏用 130MB

[複製連結] 查看: 23490|回覆: 376|好評: 0
Wengier | 收聽TA | 只看該作者
luelue666 發表於 2021-10-25 11:01
我上個回覆有說了DOSBox SVN Daum 在2013.07.25 版那個之後的所有版本一樣無法執行飛碟24,且跑 Quake 遊 ...

谢谢您的解说并提供下载连结。我试了下,飞碟五似乎可以在DOSBox-X中正常运行,但运行飞碟24时提示“Incorrect display adapter !”。你看到的应该也是这条讯息吧?其它版本的DOSBox也都一样,只有DOSBox SVN Daum 20130725似乎能运行,但后来的版本如你所说也不行。可惜的是,DOSBox SVN Daum未提供旧版本的源码,所以很难对代码进行逐个比较看到底是什么修改造成此错误(同样倚天亦未提供源码,所以对此错误的具体含义不得而知)。我查了一下之前的一些讨论,似乎DOSBox官方SVN曾经修正过相关问题,所以可能也能运行过飞碟24,但后来问题再次出现。而DOSBox SVN Daum毕竟是对应官方SVN的,所以DOSBox SVN Daum后来的版本再次出现问题。如果能查到哪些官方SVN版本能运行飞碟24的话,对于找出问题会很有帮助,毕竟每个官方SVN版本的源码都能找到。

評分

參與人數 3碎鑽 +2 幫助 +3 收起 理由
donation12 + 1 + 1 非常讃
luelue666 + 1 + 1 非常讃
happygo88 + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

樓主| luelue666 | 收聽TA | 只看該作者
Wengier 發表於 2021-10-25 15:38
谢谢您的解说并提供下载连结。我试了下,飞碟五似乎可以在DOSBox-X中正常运行,但运行飞碟24时提示“Inco ...

我昨天才把兩個舊的DOSBox SVN Daum 清掉,我記得是 2012年1月、2013年1月的版本,我以前是挑年初一個紀念下載保存,這兩個版本都可以執行飛碟24,所以這範圍內的應該沒有大變化,可以往前再測試。
反正您有興緻再研究,或許您對 DOSBox-X 的完善,提高相容性有熱情,我只是一個小小的 USER 也不懂怎麼寫程式,呵呵!
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

luelue666 發表於 2021-10-25 17:17
我昨天才把兩個舊的DOSBox SVN Daum 清掉,我記得是 2012年1月、2013年1月的版本,我以前是挑年初一個紀 ...

我去研究了一下,发现果然是后来官方SVN的某个改动造成飞碟24无法运行的,所以我在最新的DOSBox-X版本的配置档的[video]栏中加入了一个选项vga fill active memory,设置为true的话应该将允许飞碟24正常运行。如此设置的话同样倚天2000的ET16和ET24都可以正常运行。运行飞碟24的截图如下:

登錄/註冊後可看大圖

新版DOSBox-X可以在这儿下载,你可以试试看:

http://cndos.fam.cx/dosware/dosbox-x-update.zip

上面说的新配置选项vga fill active memory同样会包含在DOSBox-X 0.83.19正式版中,设为true即可。

評分

參與人數 3碎鑽 +1 幫助 +3 收起 理由
donation12 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.

查看全部評分

luelue666 發表於 2021-10-25 17:17
我昨天才把兩個舊的DOSBox SVN Daum 清掉,我記得是 2012年1月、2013年1月的版本,我以前是挑年初一個紀 ...

我去研究了一下,果然是后来的官方SVN版本的改动造成的。我在最新的DOSBox-X代码中加入了新的选项"vga fill active memory",当设为true的话应该允许倚天3.5飞碟24载入,而倚天2000亦可以正常载入。本来想发新版下载连结的,但似乎被挡下,所以你可以等待下个官方DOSBox-X版本,设置以上选项应该就可以载入飞碟24和倚天2000了。

評分

donation12 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.

查看全部評分

真是太開心了,我在37樓有說 DOSBox SVN Daum 雖然可以執行,其實不完美,
您可以在 c:\et3 下直接打 13502 ,也就是把所有他支援的字在螢幕上跑一遍,如果跑一跑出現黑頁一秒不到,這就是不正常的,真正拿飛碟24來使用很容易就碰到黑畫面了,所以拜託您想想辦法完美解決,若能解決,DOSBox-X  0.83.19 將在相容性完全超越其他 DOSBox 分支。

另外要請教個設定問題,如果依據預設值,鼠標 autolock應該是 false,在 WIN 3.1 還有遊戲-美少女夢工廠2,鼠標無法移動,我知道改設定成 autolock=true 就可以了,但它會鎖住滑鼠,滑鼠按中鍵無法脫離解鎖,但如果我不改true,當我按下 Ctrl + F10 ,也就是主選單裡的擷取滑鼠,他也能使用滑鼠,但差別是按滑鼠按中鍵能脫離鎖定回到主系統操作其他程式,請問在dosbox-x.conf 要如何不autolock=true,又有相當於啟用了"擷取滑鼠"Ctrl + F10 的功用呢?

不好意思,問題有點多,但還是萬分感謝您!

luelue666 發表於 2021-10-27 10:15
真是太開心了,我在37樓有說 DOSBox SVN Daum 雖然可以執行,其實不完美,
您可以在 c:\et3 下直接打 1350 ...

您好,我试了一下在c:et3下直接打13502,出来的是“錯誤的命令或檔名 - ‘13502’"。不过我试了MEM等命令有时确实会出现半个黑画面,不知道跟你所说的黑画面是否一样。而且目前似乎找不到任何不出该问题的DOSBox版本。归其原因,还是因为原版的DOSBox主要是面向游戏,对一些非游戏软件特别是中文系统的支持不足,DOSBox-X相比虽然有不少改善,但要完善起来还需要一些努力。现阶段来看,我觉得还是DOSBox-X自带的中文TTF模式最为稳定,运行程序除了偶尔出现制表符识别问题外基本上完全不会有相容性问题,除非该程序本来就无法在DOSBox-X中运行。所以从实际来考虑的话,目前还是推荐用中文TTF模式以显示、输入或打印中文,倚天中文只能作为辅助系统来使用,特殊情况下跑下。

关于鼠标lock问题,不好意思,我之前还真未了解到鼠标中键可以解锁,而且我刚才在我自己的机器上的Windows 3.1中将鼠标lock后按鼠标中键似乎也没有什么效果。据我了解鼠标中键在DOSBox-X中有以下三个作用:

1. 支持Windows 9x的鼠标中键模式(如滚轮功能)。
2. 在其它情况下用滑鼠滚轮模拟键盘的上下方向键(见"主选单"=>"滑鼠滚轮动作转换")。
3. 选择文字以进行剪贴簿功能,预设为鼠标右键,但可以改为中键,详见"主选单"=>"剪贴簿共用功能"。

其中后两个功能为我之前编写的,但的确未知鼠标中键可以解锁。也许您的设定与我的有什么不同,所以才能够实现该功能。

評分

查看全部評分

关于鼠标autolock的问题,我发出前帖后已经知道是怎么回事了,因为帖子需要审核所以发出后无法修改。我近些时用的鼠标的中键可以滚动,但是该键虽然能像正常一样按下去却很不灵敏, 所以往往像是没有按一样。长期以往,都已经忘记有此功能了,一般都是按键盘按键来解锁。不过谢谢您的反馈,我将在代码中加入autolock=true时鼠标中键解锁的功能(实现该功能并不困难)。而DOSBox-X 0.83.19版几天后(月底)就会推出,很快就能用上了。

評分

查看全部評分

我剛下載了自己上傳的 ET3 發現 我竟然沒有把 13502 這個程式附上,我現在在外面上班,只有一台筆電,資料都在家中,我回去再找找。

如果飛碟24中文暫時無法完美解決,那麼也不用在0.83.19版推出這個功能,不急。
還有 1993年左右,螢幕顯示24字型是先在字型卡版推出,大概要買什麼彩虹5號卡之類的(大概2萬台幣以上吧)才能顯示。後來有所謂的破卡版,也就是先用軟體模擬 MonoChrome 單色卡,它是個長駐程式會佔用內存,mgp.exe 和 mgp-s0.exe 兩個便是,依硬體不同,我記得當年我是載入 mgp-s0.exe 這個,您找找 et24.bat 應該有。 但是 DOSBox-X 執行mgp-s0.exe 沒有反應會造成當機,要強制關閉程式。而其他分支的 DOSBox  有某個版本可以正常執行,也或許是 PCEM,或者 86BOX ,我忘了。正常執行後畫面會秀出單色卡的 ANSI 畫面。可是接下來載入主程式還是會出錯。如果後來的飛碟24無法解決,往破卡版方向研究,也是另一條路,如果能解決也是不錯啊!

PCEM 的作者幾個月前說她倦了,不再更新版本了,她要把整個專案讓出,您有興趣接手嗎?他這個虛擬機是模擬實體硬體,進度應該比 dosbox 更超前,如果您來接手,我們就有更好的模擬器可用。(PCEM 模擬 XP 還是非常慢),而您也能將PCEM的經驗與智慧回頭幫助dosbox-x 更完善。這樣豈不美哉?

sryou105 | 收聽TA | 只看該作者
太感謝了!原本我只能在Oracle VirtualBox 5.x.x內要安裝了Windows 2000才能正常執行的Living Books,現在竟然能用另外一個選項來執行。版主辛苦你了。

Living Books 要 640x480 256色才能執行,我當年湊齊了 1-10合輯,大約 1993~1996年很受家長歡迎,拿去給小孩玩,有互動感。CAI 當年的代表作吧!  發表於 2021-10-27 21:38

隱私保護  發表於 2021-10-27 21:53
Wengier 發表於 2021-10-27 03:03
我去研究了一下,果然是后来的官方SVN版本的改动造成的。我在最新的DOSBox-X代码中加入了新的选项"vga fil ...

下載測試 dosbox-x-update.zip

反應一個問題:

1.
執行第 1 個 dosbox-x.exe
確實能正常執行 倚天 3.5 飛碟 24.

執行第 2 個 dosbox-x.exe
無法執行 倚天 3.5 飛碟 24.

簡單說 只能執行 1 個 倚天 3.5 飛碟 24.

PS:
DOSBox SVN Daum 可以開 N 個,並執行 N 個 倚天 3.5 飛碟 24.

2.
DOSBox SVN Daum 可以開 3 個不同版本,並正常執行 3 個 倚天 3.5 飛碟 24,
再執行 dosbox-x.exe 會無法執行 倚天 3.5 飛碟 24.

3.
當執行 dosbox-x.exe,並正常執行 1 個 倚天 3.5 飛碟 24,
再執行 DOSBox SVN Daum 會無法執行 倚天 3.5 飛碟 24.

簡單說:
dosbox-x.exe 會干擾 DOSBox SVN Daum 執行 倚天 3.5 飛碟 24.