綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[醫療] 如何區分新冠肺炎、慢性咳嗽、過敏?2招判斷

[複製連結] 查看: 98|回覆: 0|好評: 0
w=owo | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-1-21 22:38

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
看症狀與發作情況 當心發燒和肌肉痠痛慢性咳嗽、過敏、氣喘及新冠肺炎等疾病皆涉及呼吸道問題,因此有些症狀很相似,容易讓人輕忽。但可以先從症狀與發作時的情況去判斷,並提高警覺。




● 新冠肺炎以咳嗽、發燒、肌肉痠痛這三個症狀最常見,其中乾咳最多,少數咳嗽有痰。其它症狀還有腹瀉、頭痛、呼吸困難、喉嚨痛、鼻塞、結膜炎、味嗅覺改變,怕冷,甚至有患者沒有任何症狀。


● 慢性咳嗽主要症狀是咳嗽,造成慢性咳嗽的常見因素有鼻涕倒流、氣喘、胃食道逆流、慢性阻塞性肺病、支氣管擴張症等等,容易合併其它症狀。
鼻涕倒流引起的咳嗽,可能發生在夜間平躺或起床時,容易伴隨鼻塞、喉嚨有異物感等。
胃食道逆流多發生在吃飽飯、夜間平躺時,除了咳嗽,還容易有嗆咳感、噯氣、胃不舒服,喉嚨有灼熱感等。
慢性阻塞性肺病會有咳嗽、喉嚨有痰、活動性喘,症狀常於清晨或冬天較嚴重。
支氣管擴張症患者有咳嗽、發燒、濃痰、痰中帶血絲,甚至有呼吸困難、胸痛等症狀。


● 過敏性鼻炎與氣喘過敏性鼻炎多在換季及溫度變化、接觸到過敏原時發作,會反覆出現且持續數周或數月。症狀有咳嗽、喉嚨癢、打噴嚏、鼻塞、鼻子癢、流鼻水、眼睛紅癢、流眼淚等。
氣喘的誘發因子除了換季與過敏原之外,還有氣溫驟變、空氣污染、突然劇烈運動或聞到刺激味道(香水、殺蟲劑、香煙、油煙及油漆)。症狀有咳嗽、呼吸困難(喘)、胸悶和喘鳴。
林口長庚小兒急診科醫師吳昌騰表示,要判斷是新冠還是其它兩類疾病,首先看症狀是否有差異,及發作時的情況是否相同:
症狀:如果咳嗽又伴隨發燒或其它平時不會有的症狀,就要提高警覺。 過敏性鼻炎、氣喘及慢性咳嗽幾乎不會出現發燒、肌肉痠痛。
情境:注意症狀是否在平常發作的時間點、環境出現,若與平時有異,也要當心。例如,過敏平常是在11月到2月發作,但這次在天氣較暖的3、4月仍出現症狀。
流感與新冠肺炎的症狀雖然相似,但兩者也有差異。流感症狀來得又猛又快,潛伏期約一天且症狀一次來齊,很快就有發燒、咳嗽、全身倦怠等症狀;新冠肺炎潛伏期因人而異,平均4到5天,有些人僅2至3天發病,也有人約14天,且症狀是慢慢陸續出現。



        
當出現可疑症狀 回顧接觸史當症狀難以判斷,例如支氣管擴張症引發的慢性咳嗽,也可能會發燒,此時可回想是否有接觸史。「就像我在急診上班一樣,如果患者有咳嗽,近日又去了確診者到過的地方,就會做篩檢」,吳昌騰說。
醫護人員與專家學者進行疫情調查時,會詢問患者的TOCC(旅遊史、職業史、接觸史及群聚史)。一般民眾可以先問自己以下幾點問題:


1. 最近去過哪裏?是否跟確診者到過的地點重覆?
2. 近日接觸過哪些人?他們的健康狀況如何?
3. 家人或室友是否有到過醫院、確診者出沒過的地點?
4. 自己居住的地區,是否在出現疫情的地區附近?


台灣衛生福利部桃園醫院近日爆發新冠肺炎群聚感染,吳昌騰安撫說,台灣目前雖有社區傳播的可能性,但不算社區感染,民眾不用太驚慌。只是民眾若居住在醫院及確診者活動的足跡一帶,生病就醫時需向醫生講明,再由醫生根據臨床病史及TOCC判斷是否要做病毒篩檢。
有過敏性鼻炎、氣喘及慢性咳嗽的患者,平時保養用藥需按時使用,不要中斷,以提供醫生正確的判斷資訊。並遠離過敏源,及留意季節、天氣變化對身體的影響,做好保暖工作。

來源 https://hk.epochtimes.com/news/2021-01-21/43441877


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 3碎鑽 +3 經驗 +1 幫助 +4 收起 理由
hsichan + 1 + 1 非常讃
old2009 + 2 + 1 + 2 讚一個!
legendaire + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則