綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[精華帖/合集] [好讀書櫃] 司馬翎系列1-20 (EPUB/AZW3)

[複製連結] 查看: 317|回覆: 4|好評: 0
more-c | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2020-12-7 15:40

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 more-c 於 2020-12-22 14:57 編輯











【書  名】[好讀書櫃] 司馬翎系列1-20
【作  者】司馬翎

【類  型】傳統武俠
【相關圖片】


00.jpg



                               
登錄/註冊後可看大圖



【簡  介】:

系列書介紹

劍神三部曲《關洛風雲錄》《劍神傳》《八表雄風》


  《關洛風雲錄》寫於1958年,為司馬翎的處女作,當時以「吳樓居士」之筆名發表。本書與《劍神傳》、《八表雄風》二書合稱「劍神三部曲」,故亦可視為「劍神前傳」。

  司馬翎寫作此書時,尚是一名大學二年級學生,不料一舉成名,大受歡迎,因而休學一年,專心寫作武俠小說。

  以下對本書的評語節錄自百度百科:「……(關洛風雲錄)中可以明顯看出司馬翎難脫舊武俠的窠臼。故事人物較多,情節略顯冗雜。但其書情節豐富曲折,人物情感委婉細膩,人性刻劃深刻入微。精彩迭現,感人至深。」

  《關洛風雲錄》結束後四年,這時白鳳朱玲已叛出師門,四處流浪飄泊無依。她傾國傾城美貌,在江湖中導引出一幕一女四男的五角戀愛:她先與白道高手宮天撫有弄琴品蕭、舔足療傷之戀情;又與黑道無情公子張咸挑燈畫眉、肌膚相親;與大師兄厲魄西門漸舊情難了,卻又與劍神石軒中愛得刻骨銘心。於是,武林中醋昧大發,江湖上劍光血影…

  司馬翎的《劍神傳》寫於1960年,仍以「吳樓居士」之筆名發表。最初在《民族晚報》連載時,題名為《鋒鏑情深》,結集出版時改名為《劍神傳》,並與《關洛風雲錄》及《八表雄風》二書合稱「劍神三部曲」,故本書亦被稱為「劍神本傳」。

  本書延續上集《關洛風雲錄》的故事,此時石軒中已得到「劍神」的外號,先後挑戰鬼母冷婀和碧螺島主于叔初,但最矚目的卻是四男追白鳳的五角戀。以下評語節錄自「中華武俠文化網」:「……(劍神傳)情節曲折,除了人物塑造成功,故事充滿推理之外,中間穿插了石軒中與朱玲的愛情故事,其中的心理變化、情慾掙扎,頗具有現代味道。」

  有趣的是本書與司馬翎同期的《劍氣千幻錄》同是以鬥劍結束全書,但結局迥異,令人讀後不會有重複之感。

03.jpg


4.《劍氣千幻錄》


  華山派第一高手「木女」桑清發出武林帖,柬邀崑崙、峨嵋、武當三派在百花洲舉行第二次天下四大劍派鬥劍之會,爭奪四大劍派盟主之位。這個劍會二十年前舉辦了第一次,當年最後由武當派玄機子,手持五行寶劍「朱雀劍」,擊敗了崑崙派代表「鐵手書生」何浩奪魁。如今崑崙派欲雪前恥,派了年輕一輩的弟子鍾荃下山參與!

  《劍氣千幻錄》乃司馬翎的第二部作品,亦是首部以「司馬翎」為筆名的著作(處女作《關洛風雲錄》署名「吳樓居士」),於1959年開始在香港《真報》連載,後由真善美出版社結集成書。

  另外,書中雖然有「此事將來在別書中當有交待,此處暫且按下不表」之句,但事實上本書並無續集或外傳,本書中的人物故事,也沒有再在司馬翎其他的作品中出現。

6.劍神傳外傳《仙州劍隱》


  《仙州劍隱》是司馬翎以吳樓居士之名所寫的一部中篇作品,大約寫於1960-61年間,通常被視為《劍神傳》的外傳。《劍神傳》與《八表雄風》之間約有三年時間,《仙州劍隱》大約便是發生於這時期。

  「仙人劍」秦重自從慘敗於當時初出茅廬的石軒中之手後,念念不忘要打敗對方報仇,不惜到處求訪絕藝,更為了得到星宿海兩老怪的秘傳,與他們的義女袁綺雲結為夫婦,但同時間石軒中聲名鵲起,已被譽為「劍神」,秦重自忖沒有把握將他擊敗。當石軒中第二次上碧雞山鬥鬼母後,秦重得悉位處海外的青丘洲浮沙門二百年前曾有過擊敗崆峒派的紀錄,故不惜遠赴海外學藝。然而遠赴重洋之旅並不順利,先是在海上遇上暴風雨令袁綺雲受傷,後來又要逃避青丘洲官兵追捕非法入境者。但最使秦重沮喪的是當地人好像並不曾聽過「浮沙門」之名,後來更捲入了當地的宮廷鬥爭。

7.《劍海鷹揚》


  好讀書櫃《典藏版》參照原書(1966年)真善美出版社校書紙本(浙江文藝出版社)整理校正過。

  本書對武術之精神層面有諸多著墨,較著者有「心靈修煉」、「氣機感應」、「以意克敵」及「以簡御繁」等等。使本書除能執之以休閒之外,亦能激發讀者遐想,遨遊於奇幻的精神世界中。

8.司馬翎創作輝煌之作《飲馬黃河》


08.jpg


  朱宗潛原係皇室貴冑,因政爭毀家而淪落江湖,獲劍術大家卓蒙收為門徒,成為江湖豪士。朱宗潛結合智慧、武功和與毅力,終能為其師昭雪『狼人』之冤。在過程中,消滅凶手集團黑龍寨、瓦解欲征服天下武林的冰宮、擊敗眾多東廠高手,成就了不世志業。

  此書著重「氣勢」之為用,武功修為可透過兵器,發出介於精神與實質之間的殺厲之氣,使敵手難攖其鋒。此書中的人物對比,亦頗有可觀之處,舉如黑龍頭沈千機之詭謀深沉、銅面凶神佟長白之坦白急躁、雪女之孤芳冷傲、春夢小姐之聰慧多情、康神農之精絕醫藥,這些人物與主角朱宗潛互動,交織出高度可讀的江湖篇章。據說此書備受武俠小說名家黃易推崇。

10.司馬翎創作全盛時期作品《帝疆爭雄記》


10.jpg


  《帝疆爭雄記》為司馬翎武俠創作全盛時期作品。該部作品在武學創見上,因首創「修羅七訣」這一武學手法而素為論者所稱道。

  此一手法包羅天下武學奧旨原理為七大要訣,不拘任何招式,均可化腐朽為神奇。書中還借柳慕飛這個角色,將詩、詞、歌、賦化入鞭法中,一面吟詩,一面發鞭,令人嘆為觀止。

11.司馬翎作品中之奇變之作《檀車俠影》


  相對於其他司馬翎武俠小說的網上版本,《檀車俠影》是刪改得比較少的一本,現根據港澳版較正及補回缺失的部份。原書九十回,港澳版整合為三十回並刪去回目。此好讀版之回目乃參照在網上找到的原書回目補上。

  武林正派之最高權力機構「五老會議」所培養出來之絕世高手徐少龍,英俊瀟洒、才氣縱橫、武功高絕、不拘小節,奉命潛入武林第一幫派「五旗幫」核心臥底,調查江湖中突增之誘拐良家婦女、賣娼為妓之罪行。

  本書乃司馬翎作品中之奇變之作,有若西方007之間諜片情節,只是更為複雜、精采。徐少龍多重身份,多種情節之進行,最後底牌揭曉之前,其身份突正突反,令人目眩神搖。

12.司馬翎中期代表作《纖手馭龍》


12.jpg


  《纖手馭龍》(1964年)為司馬翎中期代表作,共56章,約百餘萬言。此系繼《劍膽琴魂記》(1961年)、《聖劍飛霜》(1962年)之後,第三部連載於《聯合報》的司馬翎名著;也是他在《掛劍懸情記》(1963年)彰顯「女智」的存在價值之下,更上層樓的武俠精品。對於台灣乃至全中國的武俠小說發展史而言,具有非常重大的啟示性,值得探討。

  本書特別強調女性的智能,足以顛覆武林生態,而將天下英雄玩弄於股掌之上。因此在一定的條件下,纖纖玉手亦可駕馭群雄(扣住主題);其運用之妙,存乎一心。


16.《武道.胭脂劫》


16.jpg


  《武道》與《胭脂劫》原本是兩本書,不過因《胭脂劫》實際上是《武道》的延續,故此書的網上通行版便將之二合為一,但卻刪去了原書《胭脂劫》中的二十餘章(約十七萬字)。好讀版把所刪去之章節已根據原書補回,並依原本兩書分隔之處割分為兩部分,但仍保存在同一電子書中,以方便閱讀。

  《武道》、《胭脂劫》,合稱《武林風雷集》,是司馬翎中期的作品,名雖二分,實際上敷衍的是同一個情節完整、曲折複雜的故事。

  司馬翎作品的「深度」、「含蓄」與「啟發」,事實上是渾融為一的,而主要則肇因於他精湛深入的「推理」風格。司馬翎的「推理」,向來是別具一格、備受矚目的,因為他的推理,與一般「偵探小說」「破解謎團」式的推理不同。司馬翎從來不會故弄玄虛,儘管小說中仍然具有推理小說縝密細膩、懸疑跌宕的特色,卻不依靠謎團的破解而達成,反而藉書中角色的自主思維(主要是智慧),帶動全部情節的發展。由於強調的是角色的「智慧」,因此對人物心理的摹寫,自然細膩而深刻,從而使得其文字舒徐沉穩、從容不迫,分外耐人尋味。尤其難的是,在推理之中,他隨處流溢著人生哲理的點豁,貫串全書,呈顯了生命與道德的關懷。

  《武道.胭脂劫》一書,無論在深度、含蓄、啟發上,都呈顯了相當優異的表現。


與及:

  《掛劍懸情記》

  《聖劍飛霜》

  《劍膽琴魂記》

  《鶴高飛》

  《鐵柱雲旗》司馬翎中期作品

   15.jpg

  《極限》
  
  《倚刀春夢》司馬翎晚期作品

  《強人》(續《極限》)

  《春雨孤行》


【內容相關】:

  司馬翎,本名吳思明,廣東汕頭市人,別署「吳樓居士」、「天心月」。自幼涉獵廣泛,兼及佛、道,並雅好現代文藝,1947年全家移居香港,吳思明(司馬翎)始進入香港新法書院就學,接受現代正規教育。

  從小就喜歡閱讀各類書籍,對新奇古怪的東西很有興趣,因此對於經史子集、詩詞歌賦、琴棋書畫、金石銘刻、土木建築、堪輿風水、兵法戰陣,甚至是花道、茶道及版本之學,都有所涉獵,知識學問可謂廣博。

  他十五歲時,開始接觸到「北派五大家」的武俠作品,其中司馬翎尤酷嗜讀還珠樓主的武俠小說,甚至還曾經為了《蜀山劍俠傳》而廢寢忘食,一度中輟學業。

  大學二年級時首次以「吳樓居士」的筆名,試作《關洛風雲錄》(一九五八年,處女作,交由真善美出版社集結出書),不料一舉成名,大受歡迎。後改以「司馬翎」為筆名撰寫《劍氣千幻錄》(一九五九年,於香港《真報》連載發表),獲得讀者一致好評,被視為武俠小說界的奇才、新星。

  又曾與王潛石、臥龍生、伴霞樓主等人共同籌辦《藝與文》雜誌,並再以「司馬翎」之名在新出版的《藝與文》上刊登他的新作《白骨令》。

  司馬翎對於武功的描寫則重在資質稟賦、氣勢、先發制人等,注重精神層面,對於任何一套武功皆有其合理的解釋,正邪武功的來源並無差異,用之正則正,用之邪則邪。

  小說中的武學與俠客的心靈精神相結合,與人合而為一;而小說中比武打鬥的場面,不再形式化、公式化,司馬翎將「人」帶入其中,舉凡人的性格、情緒、智慧等都會影響著打鬥的勝負,甚至是比武打鬥勝負的關鍵,讓武俠小說中的比武打鬥更增可看性、複雜性。

  司馬翎的武俠小說中所描寫到的武學原理,都可堪稱為「武藝美學」,並且還有其獨創特色。小說中所構思的武學原理與武打技巧,無論在名稱、招式、原理上,都能發掘新意,且也能感動讀者,而他對武道能講出道理,對武功的解釋合情合理,符合武學奧旨和攻守之道是其一大特色。









  A1權限

  【EPUB】: [epub][好讀書櫃] 司馬翎系列 1-20 修正.epub (14.83 MB, 下載次數: 81, 售價: 2 個碎鑽)








  
  ★本圖像、檔案皆從網路上搜集轉載,不承擔任何技術及版權問題。
  ★所有檔案為測試用途!請於24小時內刪除,如果滿意請購買正版,並尊重智慧財產權 !
  ★請於下載完後24小時以內將檔案刪除,請勿作商業上之用途!
  ★所有內容只做為測試用途,絕對不得做為商業用途,若移做它用,一切責任與本人無關!

附註:
好讀版的連結【EPUB / AZW3】:



好讀版:女黑俠木蘭花傳奇系列(好讀版1-60) 作者:倪匡
好讀版:日本戰國物語系列1-22 作者:司馬遼太郎+早乙女貢+茂呂美耶+ 山岡莊八等
好讀版:歷史煙雲系列Vol.1:1-30 及 Vol.2: 1-25 作者:黃仁宇+王立群+易中天等人
好讀版:香港掌故系列1-16  好讀版 作者:子羽+施叔青+倪匡等
好讀版:臺灣情懷小說系列Vol.1:1-15 及 Vol.2:1-14 作者:白先勇+吉錚+侯文詠等
好讀版:隨身智囊系列1-21 作者:林慶昭+劉墉+米奇·艾爾邦等
好讀版:世界奇觀系列1-20 作者:黃易+達爾文+馬中欣等
好讀版:諾貝爾獎得主好讀書櫃系列1-30 作者:高行健+海明威+托瑪斯·曼等
好讀版:美國推理精選好讀書櫃系列1-20 作者:傑佛瑞·迪佛+范·達因+達許·漢密特等
好讀版:歐洲驚險小說好讀書櫃系列1-23 作者:弗·福賽斯+塔娜·法蘭琪+阿嘉莎·克莉絲蒂等
好讀版:西方浪漫精選好讀書櫃系列1-20 及 Vol.2:1-13 作者:維多利亞·荷特+芭芭拉·卡德蘭+尼可拉斯·史派克等
好讀版:善書精選好讀書櫃系列 作者:南懷瑾+星雲法師+淨空法師等
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 3碎鑽 +6 經驗 +1 幫助 +6 收起 理由
sue1289 + 2 + 2 很給力!
drjoneshk + 2 + 2 司馬翎的文筆很讚!感謝你的分享!.
littleglin + 2 + 1 + 2 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

littleglin | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2020-12-8 20:08
久聞其大名,不過還沒入手。
納悶是發帖大大的品味跟我一樣,還是我跟大大一樣的品味。

點評

這個作者的寫作風格,黃易便是模仿了七八,所以很多人覺得,司馬先生等同黃易的半個老師  發表於 2020-12-9 08:01

評分

參與人數 1碎鑽 +2 經驗 +1 幫助 +2 收起 理由
more-c + 2 + 1 + 2 第一個發現這帖的朋友啊!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

littleglin | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2020-12-9 14:55
本帖最後由 littleglin 於 2020-12-9 14:58 編輯

因為那時再找資料,不小心瞄到 -C ,趕緊回頭再次看仔細。
不過自己是完成手上的工作,約莫過了15~20分鐘後,才回應的。
而且一直不評分,在等分數恢復。
而且現在才剛要下載!這是自己的習慣,沒完成回文就不下載也怕下載後就忘記這篇的存在了,不會想到去回文。

沒想到 連 # 這個符號都弄上了。
只剩下 轉檔,也花了7~8小時。
扣除 縮排 這個問題,也花了6小時以上。

倒是很納悶 ,前面 卷一 都沒有產生目錄。
檢查後發現 只有 卷一 部分 # 前面還有一個空格。
這是唯一使用 mPDB 修正的地方。

不過可以當作在摸索新工具:convertz802、mPDB、TXT分割器、繁化姬,加上新舊版版的差異共7款!
不得不說,後半段的製作 真的沒有比較快。
可是,小L看好前半段的效率、精準度。




評分

參與人數 2碎鑽 +3 幫助 +3 收起 理由
drjoneshk + 1 + 1 讚一個!
more-c + 2 + 2 很給力!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| more-c | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2020-12-9 15:49
convertz802、mPDB、TXT分割器、繁化姬...用慣了便會覺得很好用, 而且它們不用花時間鑽研, 熟能生效
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報