綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[社會] 聞鄭捷伏法 小燈泡媽媽自述心情:非常糟糕

[複製連結] 查看: 571|回覆: 14|好評: 0
樓主
philips1010 | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

〔記者陳恩惠/台北報導〕針對犯下北捷殺人案的鄭捷於前天(10日)晚間槍決伏法,日前遭隨機殺害的內湖女童「小燈泡」的媽媽,今天凌晨先後在個人部落格及臉書po文,表達在獲知鄭捷已槍決一事,她覺得心情「非常糟糕」,但她在內文中解釋:「我感覺得糟糕的不是執行死刑這件事,而是在執行死刑之前,政府做了什麼?他們有去分析瞭解『為什麼』了嗎?」

小燈泡媽媽po文如下:

「昨晚孩子們就寢之後,David回到家,第一件事就是告訴我鄭捷已執行將(槍)決

我的心情:非...常...糟...糕...

小燈泡事情之後,有很多人期待或努力迫使家屬要能有清楚的表態,支持死刑或是廢死?!我不是不願意表態,而是真的沒有想透

過往,我還沒想透。如今,身為犯罪被害者家屬,我不但沒有想的更清楚,看的更懂,反而想的更多,更無法輕易選擇靠邊站。

無差別事件越演越烈,發生的頻率越來越高,手段也越來越兇殘。就像David向蔡英文說的:孩子走了,我們要怎麼樣才能得到撫慰?我們的答案不是誰一定要被判什麼刑,而是下一次我們帶著孩子上街遊玩時,我不需要再提心吊膽,那就是對我們最大的撫慰

對我來說比判什麼樣的刑責更重要的是,我們從中瞭解了什麼?我們未來能做什麼?

我感覺得糟糕的不是執行死刑這件事,而是在執行死刑之前,政府做了什麼?他們有去分析瞭解『為什麼』了嗎?

我同意李茂生教授所說:無差別事件不可能真正完全被解決,但我們可以也需要去做的是透過這些事件,去理解到底如何發生這件事,而及時伸手,去降低發生的頻率

鄭捷很快的就執行死刑,意即就這樣失去了一個研究與瞭解的對象,他死掉了,然後呢?繼續讓這樣的事情發生?繼續速速執行??從過往的訊息來看,鄭捷是想死的人,所以藉由殺人來讓自己死,這樣的結束如他所求,那有什麼意義?鄭捷無精神異常,能清楚表達,也是生活相對比較不被社會邊緣化的,更應該要好好加以瞭解,到底他們是為什麼?他在想什麼?在生命發展的過程中,哪個環節出了問題?他從國小就想殺人,為什麼家庭、學校、親人、朋友、社會,沒能接住他?

國家是不是最少應該要給大家一個交代,好好剖析犯罪者以及整個事件的原因,給社會一個「理解」的機會,社會才有辦法走的更遠更好。唯有當我們瞭解這個人是怎麼一步步走向犯罪,我們才有機會談改善、談預防。否則,我們就真的只是永遠的活在一個未知的恐懼之中。

請問國家,執行死刑之前.....是不是應該先做完該做的功課?!」

資料來源 : 自由時報

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
oldto + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

收藏收藏 分享分享 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

沙發
 樓主| philips1010 | 收聽TA | 只看該作者

本來不想在這時機點,分享這則新聞。
但最近在網路上或報紙上,看到因鄭捷的伏法,得到廣大的稱讚,讓我捎想了一下
又看到小燈泡的母親,發表了此言論,我也覺得分享此新聞,是給大家一個思考的時間點

問題解決了嗎 ? 去了解鄭捷的問題了嗎 ? 目前為此,我沒看過任何媒體或電視,提出來...
那,既然沒找到問題,為何要去槍決呢 ?

像鄭捷這樣的犯行與隨機殺人,並不多。如果能探討出一絲原因或心理因素
那會是很大的進步,因為社會變遷,人心也在改變,為何會出現鄭捷這樣的人

不會因為去研究鄭捷,就讓鄭捷免死,這點希望大家明白
而且,從鄭捷身上,我們能找出多少結果,然防範往後類似的人或事

只可惜,槍決一個殺人犯,卻失去線索,或許大快人心,但卻成了政治手段..

政府依靠剝削人民存在,所得稅是年度剝削,全民健保是每月剝削,不說了,準備吃泡麵。  發表於 2016-5-14 02:54
憤世求死,這就是原因,不是政府不作,是政府不敢作。我可以理解鄭捷,如果可以申請死刑,那我也會會報名求死。政府是不會開放的。  發表於 2016-5-14 02:51
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

板凳
TBT | 收聽TA | 只看該作者
philips1010 發表於 2016-5-13 00:39
本來不想在這時機點,分享這則新聞。
但最近在網路上或報紙上,看到因鄭捷的伏法,得到廣大的稱讚,讓我捎 ...

只可惜,槍決一個殺人犯,卻失去線索,或許大快人心,但卻成了政治手段..

以上這句話恐怕就是在政治思考下所得出的結論吧...
鄭捷隨機殺人最終伏法的程序中原本看不出有何政治手段
倒是一些想廢死的人總以各種迂迴的方式來陳述己見
用政治手段這種理由是我見過最廉價迂腐的一種
大約與迴護台灣人在國外電信詐騙嫌犯的程度相當吧...

評分

philips1010 + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

地板
leaies | 收聽TA | 只看該作者

說審判要仔細不可躁進,就有說人拼了命反死
刑反刑法拖延審判。

那好現在速審速決給他拍拍手,就又來了各種
不要臉沒原則迂迴陳腐……有人這麼說話的嗎
(→_→)。再說你不迂迴能行??就像大學老
師教數學,教得淺了只有國中程度就說『都是
廢話瑪德製杖』稍微教得深了提昇到高中程度
就個個『太深奧了聽不懂老師你來幫我寫作業
』,是說作業這東西原來難道還是老師該寫的
……。

父母進校教學參觀發現兒子女兒從來沒有寫過
作業、全都是老師代寫,然後回家被猛揍一頓
原來還是老師的問題。那麼就還請繼續吧反正
老師繼續代寫其實也就是將答案卷給影印下分
分鐘的事,校園的紙公用的電其實也不差那點
手續時間。

登錄/註冊後可看大圖

說穿了這整件事其實也就只是:學生分數考砸
了隨口說句『不會是忘記寫名字或格子劃錯?
』然後卷子調出來後發現還真是,於是學生們
紛紛要求調出自己的答案卷以行檢查。……這
麼一回事而已不是嘛。(聳肩╮(╯_╰)╭)

評分

查看全部評分

親親寶貝 | 收聽TA | 只看該作者
由 手機網頁 發佈
那小燈泡的母親,要不要每天去監獄問殺她女兒的罪犯,問他為什麼要殺她孩子嗎,另外去跟法院交保,把他帶到她家去教化,看能不能感動他,並了解他犯罪的動機,然後每天問他為什麼要殺她孩子,偶很期待後續罪犯的發展,是被感化,還是??

已經死了。  發表於 2016-5-14 02:34

eminyimin | 收聽TA | 只看該作者
我覺得小燈泡的媽媽想的問題滿好的 值得大家思考
但我覺得沒有失去線索這麼誇張的說法
不考慮政治因素 如果是社會問題 不會因為最核心的人死掉就推演不出各種原因 只是看政府有沒有做而已

評分

查看全部評分

由 手機網頁 發佈
出來混,總是要還的

樓主| philips1010 | 收聽TA | 只看該作者

TBT
如果不是政治,我不懂在鄭捷前面有41個死刑犯,為何只挑鄭捷一個 ? 難道死刑有先後順序 ?
你說,這沒政治,我實在想不到其他原因,或許你可以給我一個。

leaies
既然速審速決,那為何只槍決鄭捷,那其他41位死刑犯呢 ? 還是只因為鄭捷是最接近大家,能引起關注的案子 ? 是嗎 ?

親親寶貝
教化 ? 我實在不懂,小燈泡母親只是想要政府能多得到資訊,多得到防範,跟教化不教化有何關聯 ? 就算小燈泡母親支持廢死,所以中華民國就沒死刑了 ?
最後這張圖,我不懂是誰提的,如你所說,既然要槍決,那為何挑鄭捷 ? 難道其他41個你都要接回家養 ? 還有一位死刑犯,等了16年都沒動 ? 那動機,你能解釋嗎 ?

eminyimin
我會提到失去線索,只是單就鄭捷案子去看。隨機殺人不同人不同思維,卻做一樣的事情。當然我知道個別研究是有難度也不易做到,只是個人想法而已。^^

有人沒看清楚我發文內容,就急就章的想回復。希望下次請看清楚點。
以上回覆,也謝謝大家的回覆 ^_^

TBT
以前即使是民進黨陳水扁執政期,死刑定讞後若查無冤錯案或再審可能,本來就都是很快執行槍決,直到廢死聯盟出現...  發表於 2016-5-13 15:39
TBT
法務部的說法是死刑定讞後還必須檢視個案有沒有再提非常上訴或再審及被赦免等空間,鄭捷案非常單純全無前述任何可能,這應該算是個原因吧...  發表於 2016-5-13 15:36

評分

oldto + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

由 手機網頁 發佈
如果你一直要去探談鄭捷的犯罪動機,偶跟你講,等你過世也還沒探談完欸,你以為這種人前前後後講話都矛盾的人,會因你想了解他的犯罪動機而一五一十的跟你講嗎,那你為什麼不到ISIS那邊去跟他們想說你要了解他們的犯罪動機,偶看,你可能也回不回來了吧

由 手機網頁 發佈
況且,如果鄭捷一直跟你說,因他精神分裂想要砍人,那偶們也要相信他是因精神疾病的關係進而原諒他嗎,麻煩你搞清楚,被他殺的那四個人,他們也不想死,他們也有美好的人生在等他們,結果就這樣過世了,他們死的冤不冤,出來混總是要還的,如果你們一直想要了解他們犯罪的動機及後續是否可教化,那偶請問你們,在鄭捷從出生到現在,一直有他父母親,幼稚園老師,國小老師,國中老師,高中老師在教導中,那為何會造成他如今這樣,那你就要去問他父母親及各階段老師的人生教導是否有錯,造成他今日這樣的局面。