綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[分享] 懇請要刷機.刷ROM前.先來看看~

[複製連結] 查看: 305935|回覆: 75|好評: 7
樓主
hib525 | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

雖然加入APK.TW不久...
對於手機慨念也是加入後才萌芽...
多虧我接觸電腦維修快20年的經歷...
使我對手機基本慨念很快上手...

不是說刷機不好...
而是:
需不需要!

會語重心長的發這篇文...
看我的回覆:
(幾乎都是幫人解決問題~)
最常被回:
原廠ROM會好用!?
怎摸會那摸多人刷機!

我是都耐住性子沒理會...
因為會發帖問...
就代表問的人對手機基本慨念不懂!

如對手機基本慨念稍懂得人...
是在回帖!
而非發帖了!

最火的是...
問的人連ROOT是啥都不知道了...
還有人鼓催它刷機換啥"卡好"的ROM-.-

網路粉多發刷機文...
發完不理人一大堆!
(不是不理!而是轉帖!自己不懂怎摸理!)

此時啥都不懂的人...
只知刷新的就對了...

發生在成人身上...
花錢修就好嚕~

如是學生的話...
怎辦!?

我深深的發覺會提問的...
多數是被"虛榮心"害的!
怎說!?
我後面再詳敘...
(免得已經有人不想看了!)

我先切入重點:
會希望要刷機.刷ROM前.先來看看...
是因為有幾個基本觀念要熟記!

1.對手機基本慨念稍懂嗎?
(啥是ROOT?啥是ROM?啥是雙清?)

2.求知慾很旺?
(有常爬文=>長知識嗎?)

3.打算換手機了嗎?
(還是有備用機?)

沒達到以上3個基本的...
你還是乖乖用原始手機就好~
建議以下也不用看了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有繼續看的...
很好~
你真的有求知慾~
首先來看基本慨念:
一.
3C產品...
只要沒動到硬體更新...
無論怎樣提升效能...
都是虛幻的!

就依我的S5570舉例好了...
CPU=>600MHz
內建使用記憶體約 160 MB
所謂的內存:384 MB
(硬體儲存空間)

目前改裝部分:
改內存1G~
(硬體儲存空間)

改虛擬加大記憶體~
用256MB~
所以我的記憶體是:
實體160MB+虛擬256MB~

就算硬用"電壓"=>超頻到"極限"...
也不可能比高一階=>啥都沒改的S6102快!
兩機硬體比較圖:
(更別想比更新款的了!)

覺得太深奧的話...
就舉最簡單的:
SD卡無論你怎樣加速~
class 4卡也不會變成class 10卡...

手機不是車子...
車子是因法規將電腦"鎖限速"~
解鎖後...
馬力也不是"提升"!
而是"恢復"馬力!

二.
研發新的ROM的人是:
1.在追求自我極限...
2.在應證自己學術理論...
(這部分我完全沒資格評論!)

發新的ROM帖的人是:
1.自己試用很好!跟大家分享~
2.自己不太懂!要死一起死!

忙著刷新的ROM的人是:
1.有基本慨念當基礎!當然要嚐鮮嚕...
2.深怕自己手機內容比輸人!死也要刷看看...

自己能否定位為哪一種!?
如自己無法定位為哪一種~
不要為了"碎鑽"就發帖或轉帖...
切勿害人且害己!
要碎鑽
水族館
經常有"佛心"的大大發回帖送30-200顆不等的碎鑽~

很多人不知道的一點...
就是我們在刷韌體的時候~
實際上也在消耗flash的寫入次數~
事實上flash的寫入次數是有限制的!
過度頻繁的刷機...
有可能導致存放韌體的flash物理區塊壞掉!
再也無法寫入!

三.
同樣手機同樣價格...
1.一切原廠沒動過...
2.有ROOT與刷機過...
3.外觀如新....只是沒法開機~

你會買哪一隻?

也就是說...
刷ROM或超頻...
只是追求"速度"...

不如好好愛惜手機...
賣掉時才有好價錢換"新機"!
(這又回最上面硬體篇了!)

有些人或許不太愛01論壇...
但是這裏有一篇值得看的好文章!
建議來看一下:
刷機熱潮,但你真的了解刷機的含意嗎?
(多這連結可能要變"需要審核文"嚕-.-)

之前提及:
發覺會提問的...
多數是被"虛榮心"害的!
怎說!?

舉個5-6年級生一定懂得~
當初機車改坐墊...
都改很扁...
不然就是...
改後面很高的...

這樣改...
真的有比較好坐嗎!?

但是別人都那樣改...
自己不這樣改很遜阿...

在舉一個簡單的...
你會騎前面還掛"買菜籃"的車去飆車嗎!?

以上改車與刷機的心態是不是~
被虛榮心害的!?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
能看到這裏的人...
代表啥都影響不了你...
也代表你真的可以進入玩家級行列了...
因為...
你一定會去刷的-.-
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 102碎鑽 +45 經驗 +2 幫助 +102 收起 理由
j791292002 + 1 + 1 非常讃
oyoy99 + 1 + 1 非常讃
ezg + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
uunmask2000 + 1 + 1 非常讃
JulianEX + 1 + 1 非常讃
x1ben + 1 + 1 非常讃
jeff8084 + 1 + 1 非常讃
waco1312 + 1 + 1 非常讃
ni05200317@gmai + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
22755687 + 1 非常讃

查看全部評分

收藏收藏15 分享分享 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

沙發
potter108 | 收聽TA | 只看該作者
真的是感同深受啊,,刷機只是滿足愛現的虛榮心而已,,對手機根本無法高效能,就像你開一台國產車花了一大筆銀子也比不過法拉利,不是啊?沒刷還好,,一刷問題就出現反而搞死自己的生命,,,得不常失啊,,,,

評分

參與人數 3碎鑽 +2 幫助 +3 收起 理由
crg179 + 1 + 1 非常讚
0936288052 + 1 + 1 非常讚
hib525 + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

板凳
prince853308 | 收聽TA | 只看該作者
推推推~~~現在後悔了 XDD^_______^

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
hib525 + 1 神馬都是浮雲

查看全部評分

地板
monitorstudio | 收聽TA | 只看該作者
糟糕...
我看到最後了.........

可是我研發新 ROM,也發帖啊~
而且 ROM 一完工我也直接刷= =

其實我個人認為快閃應該是沒那麼容易壞吧?
我的 USB 天天用,用那麼久了也還沒壞啊!

至於對刷機的觀點,對我來說是不能拿來和改車比的...
用過了一個好的 kernel,就真的不會想要換回原廠的~
還有有的時候速度真的很重要,就算只是"解放"被廠商限制的部分
例如我手機的原廠 ROM 在跑 launcher pro 的時候都會當當的,後來我把它 deodex,再 zipalign 之後就順了
可是改車的人絕對不是因為覺得車子開起來太頓了才去改...

我個人認為不可以說以軟體提昇效能是虛幻的
這樣對開發者真的很不禮貌,如果真的是這樣,我們買一部沒有軟體或是軟體效能很差,硬體一級棒的手機不就好了嗎?

雖然軟體的確無法非常大幅的提昇效能,但優化還是有用的,不會因為它提昇的效能比較少就不去優化它啊......
況且軟體也是佔有滿大分量的...

以上是我個人的看法

此篇是針對"想刷機又不懂的".所以文章內容比較膚淺~高階玩家勿見怪喔^ ^  發表於 2013-6-21 14:39

評分

參與人數 7碎鑽 +6 幫助 +7 收起 理由
s20116 + 1 + 1 非常讃
s84765324 + 1 老衲來幫這篇文章開光
max020412 + 1 + 1 非常讚
z0789184 + 1 + 1 非常讚
koalabear168 + 1 + 1 非常讚
hib525 + 1 + 1 那是你動到內核.你是屬高階玩家當然不設限.

查看全部評分

回覆 支持 1 反對 0

ace | 收聽TA | 只看該作者

版大的內容  小弟拜讀完畢

最後一段
能看到這裏的人...
因為...
你一定會去刷的-.-

我是看完了  但是我不是玩家級行列
不過   我好像真的會刷來試看看
p.s 在越南買的s3  沒三天就給它爬文root了
因為  在越南  保固  唉  沒信心  
所以不如趁還沒故障前學一點知識和常識(嘗試)

沒送修  不知道
但是  越南人的生活型態
讓我深深的感覺
送修之後可能不會更好
p.s一個不小心  東西被偷換了  我也看不到

評分

參與人數 3碎鑽 +1 幫助 +3 收起 理由
lj1120kk + 1
hib525 + 1 在那邊要送廠應該工程浩大喔~

查看全部評分

0936288052 | 收聽TA | 只看該作者
看到個位大大的回復都是有感而發的
刷不刷機其實最終目地就只是能不能自救回這手機
至於效能要加大當然也很有限例如今天你買隻單核心的手機要改到完全贏雙核手機當然不可能的如果只是要耍炫這一定做的到,但是常常有一些客製化的軟體佔了一堆手機係統的記憶體造成效能大減,這時當然會很想將他完全移除掉但偏偏一用回復原廠設定他又會裝回了所以真的很討厭才不得以情況下去root但一root刪除一些東西後要回復回原廠又發生變磚所以又要學刷原廠rom真的是非常大的工程(對於新手真是好大的挑戰又怕磚又怕刷不回)。所以要刷機一定要先自己做好功課上網爬完你所需要的文在來刷,還有如果不想負擔刷機失敗後的心情及後續處理就不要去刷。

評分

參與人數 2碎鑽 +2 幫助 +2 收起 理由
ace + 1 + 1 非常讚
hib525 + 1 + 1 讚一個!

查看全部評分

mars0220 | 收聽TA | 只看該作者
我看完了...但我還是不會去刷機
我會把手機ROOT..只是為了管理權限的問題而已
我把手機當成電腦在看待...
意思是:
電腦跟手機的硬體是不會變的..但是電腦有硬體升級的空間,手機最多是加大記憶卡空間
刷機,就好像更換手機內 軟體對硬體的控制方式 或是 安裝不同版本的作業系統..
當出現衝突時能解決的方法不多(對手機而言),除非很了解LINUX程式語法,能寫程式,
電腦的硬體可以支援多種系統,但手機的硬體因為單工設計所以只為特定系統設定(如 WINDOWS或Android的手機),android的手機不能安裝windows的系統...

不刷機因為android手機不像電腦 有自動更新,即使可以更新版本卻不會有硬體驅動的更新!

這是我的認知,我的手機已ROOT,可以控管系統的主要功能,
但朋友刷機升級系統版本,因控制碼的語法不同以致於部份功能失效,

雖然不知道說的對不對..這只是小弟的看法!!

評分

參與人數 3碎鑽 +2 經驗 +1 幫助 +3 收起 理由
boss206 + 1 + 1 非常讃
batou_sun + 1
hib525 + 1 + 1 + 1 讚一個!

查看全部評分

p513817 | 收聽TA | 只看該作者
能看到這裏的人...
因為...
你一定會去刷的-.-

我笑了xD

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
hib525 + 1 + 1 讚一個!

查看全部評分

walts | 收聽TA | 只看該作者
由 手機網頁 發佈
"玩"跟"用"是兩回事,有人是喜歡玩,刷就刷沒啥理由,ㄧ有刷就有爽。有人着重在"用",用起來順手就是刷機的理由。手機自己的,看完各種建議後,决定還是自己的。

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
ahomving + 1

查看全部評分

ccjiang | 收聽TA | 只看該作者
這問題值得深思後再做!