綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[作業系統] 用 DOSBox-X 製作的完美 WIN 3.1 中文版,懷舊收藏用 130MB

[複製連結] 查看: 24299|回覆: 377|好評: 0
 樓主| luelue666 | 收聽TA | 顯示全部樓層
Wengier 發表於 2021-10-25 15:38
谢谢您的解说并提供下载连结。我试了下,飞碟五似乎可以在DOSBox-X中正常运行,但运行飞碟24时提示“Inco ...

我昨天才把兩個舊的DOSBox SVN Daum 清掉,我記得是 2012年1月、2013年1月的版本,我以前是挑年初一個紀念下載保存,這兩個版本都可以執行飛碟24,所以這範圍內的應該沒有大變化,可以往前再測試。
反正您有興緻再研究,或許您對 DOSBox-X 的完善,提高相容性有熱情,我只是一個小小的 USER 也不懂怎麼寫程式,呵呵!
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

真是太開心了,我在37樓有說 DOSBox SVN Daum 雖然可以執行,其實不完美,
您可以在 c:\et3 下直接打 13502 ,也就是把所有他支援的字在螢幕上跑一遍,如果跑一跑出現黑頁一秒不到,這就是不正常的,真正拿飛碟24來使用很容易就碰到黑畫面了,所以拜託您想想辦法完美解決,若能解決,DOSBox-X  0.83.19 將在相容性完全超越其他 DOSBox 分支。

另外要請教個設定問題,如果依據預設值,鼠標 autolock應該是 false,在 WIN 3.1 還有遊戲-美少女夢工廠2,鼠標無法移動,我知道改設定成 autolock=true 就可以了,但它會鎖住滑鼠,滑鼠按中鍵無法脫離解鎖,但如果我不改true,當我按下 Ctrl + F10 ,也就是主選單裡的擷取滑鼠,他也能使用滑鼠,但差別是按滑鼠按中鍵能脫離鎖定回到主系統操作其他程式,請問在dosbox-x.conf 要如何不autolock=true,又有相當於啟用了"擷取滑鼠"Ctrl + F10 的功用呢?

不好意思,問題有點多,但還是萬分感謝您!
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

我剛下載了自己上傳的 ET3 發現 我竟然沒有把 13502 這個程式附上,我現在在外面上班,只有一台筆電,資料都在家中,我回去再找找。

如果飛碟24中文暫時無法完美解決,那麼也不用在0.83.19版推出這個功能,不急。
還有 1993年左右,螢幕顯示24字型是先在字型卡版推出,大概要買什麼彩虹5號卡之類的(大概2萬台幣以上吧)才能顯示。後來有所謂的破卡版,也就是先用軟體模擬 MonoChrome 單色卡,它是個長駐程式會佔用內存,mgp.exe 和 mgp-s0.exe 兩個便是,依硬體不同,我記得當年我是載入 mgp-s0.exe 這個,您找找 et24.bat 應該有。 但是 DOSBox-X 執行mgp-s0.exe 沒有反應會造成當機,要強制關閉程式。而其他分支的 DOSBox  有某個版本可以正常執行,也或許是 PCEM,或者 86BOX ,我忘了。正常執行後畫面會秀出單色卡的 ANSI 畫面。可是接下來載入主程式還是會出錯。如果後來的飛碟24無法解決,往破卡版方向研究,也是另一條路,如果能解決也是不錯啊!

PCEM 的作者幾個月前說她倦了,不再更新版本了,她要把整個專案讓出,您有興趣接手嗎?他這個虛擬機是模擬實體硬體,進度應該比 dosbox 更超前,如果您來接手,我們就有更好的模擬器可用。(PCEM 模擬 XP 還是非常慢),而您也能將PCEM的經驗與智慧回頭幫助dosbox-x 更完善。這樣豈不美哉?

Wengier 發表於 2021-10-28 03:24
我能重现您说的效果,但我想说的是这其实是正常现象。因为上面发的那个飞碟24本来就是单机版,它本来是不 ...

嗯感謝回覆,我再去試試。
另外之前我 13502.exe 是放在 PATH 呼叫得到的目錄裡,我現在補上。還有 mgp-s0.exe 也是 DOSBox SVN Daum 2013.07.25 版可執行,其他都不行。

13502.EXE

4.94 KB, 下載次數: 15, 下載積分: 碎鑽 -1 個

Wengier 發表於 2021-10-28 11:45
我试了您说的mgp-s0.exe(ET3目录下),但无法在我的DOSBox-X SVN Daum 2013.07.25版中运行,之前和刚才都 ...

我剛試了一下,我mgp-s0.exe 能執行是因為我把 ems=false ,預設是 true ,我以前的經驗是需要超過傳統 640K動到延伸記憶體的程式,幾乎只要 XMS 就行了,有的是XMS、EMS都行,少數是非要EMS才能用,以前實機486電腦我是掛上 QEMM,他能模擬出既是XMS也是EMS,而dos的 EMM386.exe 就是從XMS 挖走一塊去模擬 EMS,被挖走多少,XMS就少掉多少。
ems=false 還有個好處,UMB會多64K,它就不會佔UMB那個對映頁。我擷個 86box 的圖。

Wengier 發表於 2021-10-28 14:05
我试了下,光设置ems=false似乎还不够,mgp-s0.exe在DOSBox SVN Daum中挂机依旧。我想可能你还改了什么别 ...

經過我剛才再次確認,你一定不敢相信,我在最後[autoexec]段有加一行 set sound=c:\sb16 ,就可以執行 mgp-s0.exe 移除那行就是當掉。跟聲音的目錄有關嗎?

您2000年左右的網站我有去下載很多實用的dos更新軟體,當然也包括"MS-DOS 7.10 完整安裝版"其實我半年前在玩pcem有重新回味了一遍DOS 6.22、7.1,我兩者比較以後,發現DOS 7.1 本身的傳統記憶體剩得比 6.22多,可是搭配QEMM 並沒有跟搭配 6.22挖出一樣多的ram,而長檔名以純dos,很多程式碰到長檔名不正常,例如 4dos 它本身有關 dir 指令就不顯示長檔名,要另外搭配 sdir.exe ,用別名是能夠直接取代內建的DIR指令,後來我又發現DOS7.1 執行完 WIN 3.1後回到DOS後,dir 就顯示不出東西了,去 Google 才發現確實有問題:
在WIN386.EXE一個小補丁,從破壞DOS目錄指針停止。
它適用於Windows 3.1和3.11,需要進行以下更改:

Patch SYSTEM\WIN386.EXE as follows:
Windows 3.1
0005EA26: 66 C7 46 49 FF FF -> 6A FF 8F 46 49 90
0005EC38: 66 C7 46 49 FF FF -> 6A FF 8F 46 49 90

我直接上傳改好的版本。

WIN386.EXE

554.02 KB, 下載次數: 9, 下載積分: 碎鑽 -1 個

Wengier 發表於 2021-10-29 09:28
我上个图,在DOSBox-X中用上述方法运行mgp-s0.exe:

(上面的贴子包含更多信息但需要审核,简单来说就是设 ...

我有重新下載 42樓的更新檔,是10月29日的,不過我沒有 EMSMagic.com ,只有找到 .exe 的版本,所以無法試,我覺得您實在很厲害,一項一項的解決問題,說不定幾天內您就找到辦法能完美解決 ET24 黑屏的BUG 了。

您的壓縮包內含了TTF字型,我覺得還不錯,在表格衝碼上比一些字型還少,還附上了 32MB的 GS 音色檔,以現在硬體來讀入32MB大小,只是一瞬間的事情而已,GS 比 GM 更多音色,更比早期的 MT32 更好,MT32 設定項目複雜,還要 ROM檔,純粹是玩情懷的,跟 UltraSound 一樣,當年我有買這片加拿大原廠音效卡,就會有種情懷,1MB 的音色實在不能跟 Roland 等專業廠比。

Wengier 發表於 2021-10-30 11:10
其实也没有,有些时候也要看运气,稍微调整下设置说不定就可以运行。我在之前的(似乎刚刚审核完)帖子中 ...

在vDosPlus 內確實有 EMSMagic.com ,我發現不帶參數,它會佔 UMB 64K,但 /noframe 可以只佔 8K,一樣有 EMS 可用,差異在哪就不知道了。

Wengier 發表於 2021-10-31 09:58
EMSMagic的/NOFRAME的功能是不使用EMS Frame,某些DOS程序可能需要EMS Frame,但这只是少数,如果您要用 ...

下載您 10/31 新版程式,外加您教的那5個設定項目,我還把倚天中文的STDFONT.24複製一份到 DOSBox-X 資料夾中,最後在c:\命令列下輸入vtext 1 報告說是錯誤命令。不管,繼續試。
我想進文書編輯 PE2 還有"漢書 3"都會使 DOSBox-X 當掉。
退出重啟DOSBox-X
我進入昨天試的藍波快信,可以顯示中文,但是是16字型的畫面。
然後我再去執行飛碟24,(ET353.BAT) 可以執行,沒有黑畫面,mem/c/p 非常多次都正常。
再來我進文書編輯 PE2 還有"漢書 3"都正常,退出飛碟24(ETQ.BAT)後再進 PE2 還有"漢書 3"又都當掉。

所以這個 dosv 模式我試是失敗的。
換回昨天的 dosbox-x.conf ,應該是TTF模式,只改一行 machine=svga_et4000
然後再進飛碟24,mem/c/p 非常多次都正常。結論是之前會黑畫面都是 svga_s3 模擬得不完美所致,改成    svga_et4000 就完美了。

您目前已經完美解決了 TTF 模式下 飛碟24 能完美顯示不黑屏了,接下來您的心願是在 dosv 模式不進倚天也能使用中文的程式,希望您能除錯完成,現在的 DOSBox-X 又進步了一大步了!
由於您改動顯卡為et4000給了我靈感,我在 PCem 下使用 飛碟24 畫面也不正常,那我何不在 PCem 下也把顯卡改為 et4000 ?
說幹就幹,一試呵呵,完美顯示了。

補充一下:
svga_s3 模式 16字型 ET3.BAT 正常,24字型 ET353.BAT 會偶爾黑屏。
svga_et4000 模式 16字型 ET3.BAT 會黑屏。,24字型 ET353.BAT 正常。

happygo88 發表於 2021-10-31 12:42
我在 7 年前就已改為 ET4000,
使用中文是最沒問題的.

那是飛碟24出現之前,只有高階字型卡才能顯示24字在螢幕上,後來有人研究破卡版主程式有修改,但要先插張單色卡才能用(Hercules卡),後來又有人寫出了模擬單色卡的 TSR,也就是 MGP 或 MGP-S0 ,倚天隨後就推出軟體就能顯示24字型的 3.5版,並且改稱飛碟24,那個破卡版就沒有再流傳了。

ET4000雖然能使飛碟24不黑屏,但它硬體規格就是差,顯示RAM才1MB,還有我剛找了幾個號稱能使ET4000支援 VESA 2.0 的TSR驅動,可惜進 quake 遊戲去更改解析度,沒有出現高解析度的選項。

所以就寫幾個批次檔,指定不同的環境檔,玩遊戲、用飛碟24中文各自用不同顯卡就好了!