綁定帳號登入

Android 台灣中文網

保護食蛇龜 觸口建置「台灣龜類保種與研究中心」

2014-6-20 17:01| 發佈者: kimiko| 查看: 799| 評論: 0

摘要: 生活中心/台北報導 農委會林務局20日召開記者會,公布在嘉義林區管理處觸口自然教育中心建置「台灣龜類保種與研究中心」,要保育被瞄準走私中國大陸的食蛇龜,做好照顧、繁殖與野放的保育工作,泛太平洋集團總裁潘 ...

生活中心/台北報導

農委會林務局20日召開記者會,公布在嘉義林區管理處觸口自然教育中心建置「台灣龜類保種與研究中心」,要保育被瞄準走私中國大陸的食蛇龜,做好照顧、繁殖與野放的保育工作,泛太平洋集團總裁潘思源也捐贈新台幣100萬元以供「台灣龜類保種與研究中心」使用,下一步擴展為「東南亞龜類保育中心」。

為保育國內珍貴稀有保育類野生動物「食蛇龜」,林務局去年12月劃定亞洲地區龜類保育的重要示範區,也是台灣第一個專屬保護陸生龜類的保護區--「翡翠水庫食蛇龜野生動物保護區」。林務局局長李桃生今天表示,食蛇龜為野生動物保育法第4條指定公告的珍貴稀有保育類野生動物,是台灣的原生種龜類,除廣泛分布於臺灣本島低海拔地區,中國中南部及日本琉球群島南部也有分布,但近年受到大陸民眾食用及寵物飼養的影響,造成獵捕、走私壓力大增。

李桃生指出,為因應近年龜鱉類野生動物國際走私頻繁,危及各地野生族群,林務局擬建置「台灣龜類保種與研究中心」,以保育國內原生龜鱉類動物,後續並將擴充保育能量,善盡國際保育責任,協助東南亞龜鱉類物種之保種與保育工作,最終並建立「東南亞龜類保育中心」。根據林務局的資料顯示,除食蛇龜之外、柴棺龜、斑龜、金龜等,都是待保育的龜類。

潘思源曾說過「60歲以前一直想賺錢,60歲以後一直想花錢,期許在有生之年內,能夠捐贈100億元回饋台灣這土地。」今天也表示他賺了幾百億元,到了60歲,想花錢做公益,回饋這片土地與土地上的動物原住民,之前看了林務局很多保育計畫,是很多人不會去做的事,很讓他很感動,且台灣是食蛇龜族群最完整的地方,所以明年捐助金額肯定是今年的2倍以上。

▼食蛇龜為陸棲性淡水龜。(圖/取自翡翠水庫管理局)

今日熱門
    推薦內容
    Android 二手市場