註冊 登錄
Android 台灣中文網 返回首頁

five268的個人空間 https://apk.tw/?2933868 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

小妮和爺爺

已有 109 次閱讀2021-7-16 14:27 | 小妮, 爺爺

小妮:爺爺什麼叫「問心無愧」。

爺爺:就是妳問自己有沒有做了對不起自己的事情。

小妮:我……,爺爺陪我玩。

爺爺:找妳同學玩去,爺爺在看書。


小妮:爺爺你怎麼一直看同一本書很無聊呢。

爺爺:對啊。就像妳的故事書「小紅帽與大野狼」。妳看過五六次,都會有不一樣的感覺喔。


小妮:爺爺我要跟小五絕交,小五好壞都不跟我玩,而且他對同學好兇。跟他在一起的同學也一樣壞,還在背後說我壞話。我在他家牆壁寫了「小五是壞蛋」。我跟你先說了。爺爺問心無愧,我也問心無愧。我要出去玩了。

爺爺:……,小妮回來。爺爺跟你講的話,現在妳不懂,或許有一天妳會明白。

看待一件事情,並不是件很簡單的事。就例如:妳要和小五絕交,所以妳到他家牆壁寫了「小五是壞蛋」。現在妳覺得不是爺爺寫的所以爺爺問心無愧;是小五人討厭是他對不起我,我也沒有做對不起他的事,所以我也問心無愧。

但是有一天妳長大了。忽然想起這件事:因為同學漸漸都不跟小五做朋友;小五變得越來越壞。而聯想到是不是大家看到,牆壁寫了「小五是壞蛋」的關係。

小五的變壞可能跟妳沒關係;但如果小五變得越壞。是因為看到牆上的字,而產生的反應:怎麼樣!我就壞給妳看!

人的思想是沒有辦法去控制的。要做到「問心無愧」也不是件簡單的事。絕交就絕交,不理他就好。妳不應該影響到別人對他的看法。

小妮:不理爺爺了。

爺爺:妳要去把牆上的寫字擦掉好嗎,記的喔,這麼做才會問心無愧

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

全部作者的其他最新日誌

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊