註冊 登錄
Android 台灣中文網 返回首頁

sssjulius的個人空間 https://apk.tw/?2264155 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

認識真正的自己

已有 21 次閱讀2021-1-19 11:14 |個人分類:轉載| 認識, 真正, 自己

認識真正的自己
 
人際關係就像一面鏡子,讓我們看到別人,同時也照出自己。你最喜歡的人,實際上是反映你希望自己擁有的特質;而你最討厭的人,也就是你最討厭自己的那部份。
 
比方,如果你欣賞某人,是因為他很善良,那他所及反映的就是你內在的善良;反之,如果你很討厭某個人,是因為他很偽善,那就表示你在某部分其實也是偽善的。
 
不管你跟誰在一起,你的先生、你的太太、你的朋友、你的同學、你的情人或你的敵人,把他們當做一面鏡子。你可以在他們身上看到你自己,如果你看到的是一個醜惡的人,不要去批評,不要去責罵,那個醜是在你裡面,你應該感謝這鏡子,要感謝他們讓你看到自己。
 
事實上,那些令你厭惡的人是在幫助你,他幫助你瞭解自己,讓你發覺你的陰暗面。這也就是為什麼當我們跟一個人越親密,就越容易產生厭惡,因為他讓你看到自己的真面目。
 
你不會對一個陌生人生氣,你會對配偶生氣,對父母生氣,對兒女生氣,為什麼你對親近的人就越生氣?因為,你厭惡的人其實是你自己,而當你與人越親近,就越難隱藏自己,所以你會生氣,你對他們生氣,你會把氣出在你親近的人身上,那是因為他們已經是你的一部分-你氣的其實是自己。
 
每次你生氣的時候,你以為你是在氣對方,是在罵對方嗎?不,對方只是一面鏡子,你生氣,你對抗的,其實是一面照出你「德性」的鏡子。
 
你與每個人的關係,都反映出你與自己的關係。透過別人,你才會瞭解到你的憤怒、你的嫉妒、你的貪欲、你的愛恨、以及其他你需要學習的種種……
 
所以,當你痛恨一個人時,你應該問問自己:「這個人使我想起自己哪些討厭的地方?」當你愛一個人時,也問問自己:「這個人使我想起自己哪些可愛的地方?」
 
別人是一面鏡子,你很討厭的那個人,是一面鏡子;那個惹你生氣的人,是一面鏡子…你所有的人際關係都是一面鏡子,透過他們,你才能認識真正的自己。
 

你從別人身上看到的其實是自己。這也是「投射」的原理。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊