綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[討論] 或許這樣的作法會更好

[複製連結] 查看: 1218|回覆: 14|好評: 0
樓主
武告胎哥 | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
論壇成也版主敗也在版主
最近看到一篇對於會員加分的文章
似乎頗有爭議
其實相同的內容一直都存在各個論壇
起因不外乎為版主加分權限的問題

或許對於有些版主而言
加分的權限是一種享受論壇賦予的優越感
當然行使權限加分是一種對會員的肯定與贊同
也因為版主個人主觀的價值判斷
進而對於會員文章偏愛上
給分拿捏有些差異
(我一直相信這論壇每位版主不會利用加分權限當作討好的工具)

因為版主個人主觀的認定
難免也產生會員對版主加分標準的看待
如此一來就....沒所謂的標準了
當版主對於會員評分的時候
其實也受到其他會員對該版主的評分

很多的會員與版主之間的間隙
就是如此產生的

話回到主題.....
個人建議論壇方
把版主的加分權限取消
保留對會員處分的權責
讓所謂的加分項目
直接由會員相互間產生

版主回歸到服務會員與維持秩序的本質
相信會減少很多沒必要的紛爭

以上是
昔日遊戲區版主
目前是一位相當愛惜這論壇的會員
小小提議

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

您好,這次有爭議的是管理員評分的部分,而非版主們,請釐清,感謝!  發表於 2015-12-20 12:29

評分

參與人數 32碎鑽 +41 經驗 +3 幫助 +56 收起 理由
安德偉 + 1 + 1 非常讃
woolala + 1 + 1 非常讃
ROY369 + 1 + 1 + 1 很給力!
TG178 + 1 + 1 + 1 句句實言,對症下藥!
cakiy + 1 + 1 非常讃
OmenPushka + 1 + 1 非常讃
keen811 + 1 + 1 非常讃
sleepless-man + 1 + 1 非常讃
c731 + 1 + 1 非常讃
略拉 + 5 您的用心發文,協助了眾多版友,貢獻價值不斐.

查看全部評分

收藏收藏4 分享分享 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

沙發
HHH78 | 收聽TA | 只看該作者

我覺得前版主分析的很好!
這個提議也很棒喔!

論壇要儘快

遠離加分權限,放開勢力惡鬥,才有未來!
這樣版主們都不會有評分不公的爭議了!
也不用眼紅,一直亂開分身檢舉了!

把APK論壇回歸到共用資源與樂於分享上,
純萃善意的環境,才能在網路空間喜悅的交流!

期望論壇內的版友,都能和樂共處!

我已經PM此版區的版主取消我的錯誤評分.真的很不好意思  發表於 2015-12-20 10:45
抱歉!太久沒跟會員互動.一時間把加減分數搞反了.真的很抱歉.同一篇不能二次加減分..  發表於 2015-12-20 10:38

評分

參與人數 10碎鑽 +6 幫助 +10 收起 理由
OmenPushka + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
安德偉 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
good123good1234 + 1 + 1 非常讃
武告胎哥 + 1 + 1 感謝您的參與回復
略拉 + 1 + 1
summer夏天 + 1 + 1 非常讃
lmywing + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
江季娟 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
華華anita + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

板凳
lmywing | 收聽TA | 只看該作者

哇賽~~
超級老老老前輩出現了耶~
大家起立鼓掌...

老前輩的建議很好~
不過...
會出現一些小小的問題~
好的新會員好的帖子,但沒認識的朋友~
所以得不到鼓勵~
沒了版主的鼓勵與引導,常常很快的就潛水去了~
小弟在這apk看了不了這種例子~

相反的~
小弟看到很多的會員,本來不敢發帖的~(小弟也是其中之一)
但是因為版主的鼓勵加分之後,信心大增~
帖子愈發愈好~~

版主們的加分機制是一體兩面的~

所以重點應該還是放在為什麼會員們會這麼在意積分~
還不是為升級~
所以小弟認為要開放A7到A10~
想要積分的話,就拼命的發帖吧~
(這不是論壇老闆要的嗎?)
等會員洗到A10了,再開放A11到A20啊~
不夠的話,就開放到A100啊~
開放等級會對論壇的工程師來說,就是調整一下而已啊~

大家把遊戲規則都說清楚~
版主加分機制也是一樣,把遊戲規則統一就好了~

重點-->改變現有的積分方式

以上隨便參考一下啦~

評分

參與人數 12碎鑽 +12 幫助 +16 收起 理由
OmenPushka + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
江季娟 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
good123good1234 + 1 + 1 非常讃
cakiy + 1 + 1 非常讃
sheila_utk + 1 + 1 非常讃
武告胎哥 + 1 + 1 感謝您的回復
略拉 + 1 + 1
華華anita + 1 非常讃

查看全部評分

地板
Teshuva | 收聽TA | 只看該作者
關於版主提的建議與分析,我分享我的看法

關於加分制度,我們得先了解為什麼要有這個制度,之後才來討論為什麼這個權利會在版主而不是會員的身上
至於要不要改成到會員身上,是後話了
請注意,我之所以會說 "改成到會員" 是因為這本來就不屬於會員的的權利

加分制度,最簡單的解釋就是---由於某人或某團體對於某組織做出一定的貢獻,而該組織給予的一種獎勵
獎勵是因為他的貢獻,而不是一種必須性的行為
這是一種激勵成員的一種機制,如同公司給的年終獎勵

這種制度的形成的最主要目的不是讓大家衝著這個加分而來,而是更願意的去付出,而在付出之後獲得的一種肯定
當然我們在論壇上不像在公司有年終獎金,因此論壇發展出同樣手法,但是獎勵方式不同的機制---加分機制

由於會員總比版主多,版面總比論壇首頁多,因此引進了另一個想法---分工合作
在每一個版都有一個至多個相對應的版主(我不是單指APK),而版主的責任在於自己所負責的版塊中做出貢獻。
版主的貢獻除了一般會員的貢獻以外,還得起到監督及獎勵的責任,這好比某些人洗版時,版主得出來說話,得處理一下
或者某人對該版貢獻許多,如 豪哥(又提到他了…呵呵呵),版主就給他一個獎勵,代表所有會員給他一個感謝,這種感謝也不僅僅是版主才可以,如果會員覺得自己受益良多,也可以跟發帖的版主說聲謝謝

版主提到一個很重要的觀點---標準值
我們再來說的更深入一點,所謂的某某版的版主,他和我們大家一樣,都是凡夫俗子
我們每個人對於一件事情的看法、觀點、想法以至於是錯對錯的判斷都是不一樣的,這也造成了各說各話
版主,這個位置此時就特別重要,他不能偏坦(至少不能太明顯)任何一方,他得公正處理才能服眾
因此,版主的標準在某些人看來是不公平的,是不對的…
如果我們因為少數人或某些人的提議、抗議或要求表決,就將這個制度給廢除,或是修改
我們來看看會有什麼影響

假設,獎勵權利改為會員的權利,這也就是說加分不是版主的懽利,版主只有罰的權利時…
一、洗分問題將日益擴大。
洗分問題將是首當其衝的問題,說穿了,今天不論有沒有看我這篇文章的人,說句實話,你們認識我嗎?
今天我申請十個帳號,你知道嗎?
今天我發一篇文,下面緊跟著十幾、二十個回帖說:讚!感謝版主無私分享…(總之湊滿字數就行了)
其他人知道是真的好還是假的嗎?
在一片歡呼聲中~~~緊接而來的是 安全問題

二、安全問題是隱患
當你或任何一個人看到一個分享,底下有大量回文說這是好東西時,你能否辦別出它的可信度?
假如不行,你是否要下戴呢?
當然,你可以選擇不下戴,但是之後你是否只是每天來打卡,什麼程式也不下,什麼事也不理呢?
如果是,那歡迎你可以不用繼續往下看,因為…真的只是浪費你的時間和你家的電(對了,還有一點點網速)
如果不是,那我們可以繼續往下討論…

當我們下戴到一個有問題的程式時,如果只是單純是沒上傳好或沒打包好,頂多就是該程式不能用,但是如果不是呢?
假設其中暗藏木馬,你的手機是否就算是處於危險之中?
假設其中暗藏病毒,你的手機是否有做好重刷機的準備?
如果你又正好是個新手,請問你要怎麼解決?

就算你解決了手上的問題(手機還原也好,程式刪掉也行),之後你對APK這個論壇的印象是怎樣的呢?

三、印象值--APK是個好論壇嗎?!
發生了一些不愉快的事以後,相信大家都會對這個論壇打出一個大大的問號,有多大呢?端看你受害程度
當大家開始發覺這個問題時,大家的矛頭指向誰?
不用說,肯定是版主
接著出現的聲音就是---某某版主真爛,他負責的版底下有一堆毒他還不去管
請問,這是誰的錯?

這就像一個公司有著一個不算完美,但是大家能夠接受的制度在遵守時,這家公司能夠一直運作下去
但由於某些人的問題,而在沒有想清楚之前,就總愛把問題推給別人的情況下,改變了公司制度
最後當公司宣佈破產倒閉時,才在怪管理層沒有做好把關,沒有盡到應盡的責任,卻不去想想,誰才是始作庸者

這只是我剛剛想到的幾個問題,當然還有更多的問題,相信有許多大大看到以後也知道其中的問題點
而我只是那一個比較多話的會員罷了

今天在APK論壇,雖然我不敢說APK就絕對是一個多完美的論壇,但是我也曾管理過許多不同類型的論壇
我也看過不同的條例,但是在 會員與版主之類的間隙 這段文字,我實在不敢苟同發文版主的說法

今天我和你的間隙是怎麼產生的?
應該是自己去想一想,為什麼會有這間隙?
再去想一想,為什麼別人沒有,就我有呢?
之後寫一寫,什麼原因或理由造成的呢?

今天APK的版主,我個人接觸了幾位,他們一沒有架子,二沒有濫用職權(就算有,也是很快就處理掉了),三樂於助人也樂於加分
請問,這樣子的版主,你還想要怎樣?

至於所謂的爭議,只要有人就有爭議
NBA球賽沒有爭議嗎?
球員和裁判沒有爭議嗎?
如果球員跟裁判吵,而裁判被迫妥協的話,試問以後會有什麼問題呢?
簡單的說,只要吵就贏,以後NBA就是會吵的球員的天下了,不是嗎?

大家都想要一個安全、安定、自由的環境,但是這不代表無法治的意思
大家都照著自己想要的去做,沒有去想做了之後的結果,這是很危險的事

最後,請大家在發文時,請將心比心,版主和每位會員一樣,他們也有自己的事業、學業要顧
他們做版主忙的比大家都晚,要處理的事不比大家少,要做出的付出不比任何一位會員來的輕鬆
版主們也沒有領過一毛錢,也沒跟大家要過一份薪水
如果,你今天是在他們的位置上,見到別人把論壇的成敗都怪到你頭上時,你作何感想?

論壇是大家的,是大家共同付出而形成的,並不是單單靠幾個或幾十個版主就可以成的

最後我得聲明兩件事
一、我 並 不 是 論 壇 中 的 任 何 一 位 版 主
二、我 沒 有 要 跟 任 何 人 筆 戰

謝謝大家
謝謝版主們的付出及努力

預祝大家聖誕快樂,新年快樂

評分

參與人數 8碎鑽 +9 幫助 +12 收起 理由
lmywing + 1 + 1 非常讃
華華anita + 1 + 1 非常讃
略拉 + 1 + 1
justin72 + 3 + 5 您的用心發文,協助了眾多版友,貢獻價值不斐.

查看全部評分

lorekei | 收聽TA | 只看該作者

既然管理者濫用加分的權力,現在被抓了現行,

加分標準是什麼?空降的管理團隊又是什麼?
http://apk.tw/forum.php?mod=view ... &fromuid=725573
(出處: Android 台灣中文網)

那麼就應該取消這個加分的權力。

會員之間是否會互相洗分,跟管理者的加分的權力無關,不要模糊了焦點好吧?

現在,說的是制度,

國家有國法,家裡有家法,論壇沒規則?

不要裝好像很了解網路小道消息一樣,在那扯誰跟誰有私怨,誰跟誰有交情,

要問的是,"規則"在哪裡!?

更不用扯啥A0~A6又不能吃有啥好在意的,

還是問,"規則"在哪裡!?

論壇的加分可以沒有規則,亂加一通,1個帖子可以超過50經驗,很離譜!  

加了超過50經驗的帖子,這帖是什麼神APP?神ROM?,誰可以來講解一下這神帖內容嗎?

最後一次問,"規則"在哪裡!?

如果加分沒有規則可言,想加多少就加多少,那管理員憑什麼"規則",來扣分刪帖鎖文?

問了三次,"規則"在哪裡!?  不要在那扯人情,私怨,啥鬼東西的,行嗎!?

"沒有規則"就是規則。  發表於 2015-12-20 17:23

評分

參與人數 9碎鑽 +7 幫助 +8 收起 理由
OmenPushka + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
江季娟 + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
HHH78 + 1 + 1 非常讃
c731 + 1
略拉 + 1 + 1

查看全部評分

Teshuva | 收聽TA | 只看該作者
樓上的,你希望開啟無聊的筆戰,我恕不奉陪,謝謝

我的文章,那一句話有提到你?我強調「規則」在哪。你有事嗎?  發表於 2015-12-20 09:31

評分

參與人數 2幫助 +2 收起 理由
江季娟 + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.

查看全部評分

樓主| 武告胎哥 | 收聽TA | 只看該作者

其實在管理層級的操作頁面
有些選項必須配合論壇的系統改變
我也知道這要技術性的調整
況且管理頁面還有加精華以及.....等等
也是間接加分的途徑
都可以算是一種竅門可鑽
是沒辦法完全避免的

至少我把這問題點出來
真正的目的在於說
目前在位的各版主
你們的一舉一動各種行為
都足以代表論壇官方的做法
所以不能不謹言慎行

論壇的存亡
除了豐富的內容之外
最重要的就是管理人員的態度了

有熱心會員提到
個人利用多重帳號洗積分
那只能算是他個人的本事
論壇方面無法可管的
往好的方向想
就是幫論壇衝人氣
換成這個想法不就能釋懷不平呢

新手的成長問題
個人認為還是在自己的表現
與其版主在新手文章上加積分
倒不如用心地敲幾個漢字親手鼓勵他
效果會來的更好

好的文章不管是新手還是老會員
大家一定相挺的
普普的文章不管是新手還是老會員
充其量只是增加論壇的版面罷了
內容還是大於地位的

總之
只要您有心就能在這論壇闖出屬於你想要的
無心的話就簽到拿碎鑽制式回應下載文章
論壇都是歡迎您的

評分

參與人數 8碎鑽 +4 幫助 +8 收起 理由
OmenPushka + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
TG178 + 1 + 1 非常讃
HHH78 + 1 + 1 非常讃
lorekei + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.

查看全部評分

WUMAN867 | 收聽TA | 只看該作者
"職位"&"權限"在運作上似乎需要做些微調整
職位不等於權限,權限也不等於職位
只要是人定訂的規則,就會有漏洞
規則只能約束大部分的玩家,接近公平那就是公平
最終目的~大家玩得開心就好

評分

參與人數 5碎鑽 +2 幫助 +5 收起 理由
江季娟 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.

查看全部評分

Niemann | 收聽TA | 只看該作者

究竟,大夥兒爭的是什麼?
積分? 名? 利? 還是有其它還不清楚的目的?
我只知道有人說"他很有本事", 也有人說"他知道很多,懂很多..",

很有本事, 懂很多的.... 發帖卻又不給問, 只要一提問,就被冠上"來找碴的".....

也見過許多前輩有很高的"技術"積分,但是想看一下所謂的"技術"帖,卻是找遍不著...

納悶啊~~我什麼都不懂~~

評分

參與人數 5碎鑽 +2 幫助 +5 收起 理由
OmenPushka + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.

查看全部評分

HHH78 | 收聽TA | 只看該作者

千萬不要被模糊焦點了!
前版主的建言 —   只是取消版主及管理員加分的權限,
並沒有否定APK版主的設置與付出啊 !

會員們因版主有勢力,有權隨意加分,有庇佑.......
而向其討好靠攏,這是人性所趨無關對錯!
變成一個個私心群聚的小圈圈,
好鬥者再群聚對他人輪番抹黑攻擊......
可笑的是,自己圈圈內部的惡鬥不斷!
這就是權利慾望使人自大與腐敗!
竟然連虛擬空間也不放過.........

水族館最近不也才滿頭苞?  發帖積分突然被取消了!
就是被版務們眼紅內鬥!
有些不公開的群組連發鑽帖,生日帖, 任意帖......,都有積分吔?  
還可以眾版主,群友們一起來給評大加經驗分吔!  絕不手軟!
水族館是公開的大版區,竟然沒有發帖鼓勵的積分了 ?????

今天樓主建議   
只是取消版主及管理員的部份優越感,
避免因少數個人喜好擁有極權而加分的權限,
一切回歸自然,讓版友們自然感受,進而肯定。

相信努力一樣會被大家看見,
好的資源一樣會被大眾所支持!
這應該才是遠離惡鬥,長久穩定之道!

ps.  

某樓說,加分好像版主發年終獎勵 ?
這種版主等當員外發紅包的自我優越感?     
那就不必了!
平常就良好的做人做事,
自然會有眾版友來鼓勵和支持的!    別怕!!!!!

評分

參與人數 7碎鑽 +3 幫助 +7 收起 理由
woolala + 1 聽說評分可以懷孕,你就讓我試試吧.
lorekei + 1 + 1 非常讃
TG178 + 1 + 1 非常讃

查看全部評分