Android 台灣中文網

標題: 給小費的黑歷史:看似有禮的舉動,最初是出於歧視的壓榨 [打印本頁]

作者: 華華anita    時間: 2018-9-11 06:03
標題: 給小費的黑歷史:看似有禮的舉動,最初是出於歧視的壓榨

給小費的黑歷史:看似有禮的舉動,最初其實是出於歧視的壓榨

登錄/註冊後可看大圖

作者: venusman    時間: 2018-9-11 09:02
時代不一樣了,現在歐美國家要是沒給小費的話,就會被覺得沒禮貌吧,可惜的是台灣等亞洲國家好像就比較沒有給小費的習慣,不然的話,俺一定會說你儘管看不起俺吧,小費給多點就行了!!!
作者: yankees400    時間: 2018-9-11 10:38
現在去美國給小費已經被視為一種理所當然的,
而且小費的收入也佔他們總收入很大的比率,
如果他們知道這是一種歧視的話,不知道會不會要求廢除,
生活和尊嚴有時候哪項比較重要呢
作者: Rock0920    時間: 2018-9-11 13:21
出國旅行好像都會說要給巴士司機或是導遊一定水準的小費, 這個看起來是很制式化的風氣, 連住宿飯店也是說出門前要放小費在房間給打掃的服務生. 其實這些人員也都很樂意接受小費, 也就沒有甚麼好計較的了, 如果說被吐口水被潑糞可以拿到100萬元遮羞費類似這樣的黑歷史我也是甘之如飴...來吧!
作者: abingwu    時間: 2018-9-11 14:56
出國旅遊 給小費不是萬能 但没給小費是萬萬不能  有些導遊第一次上車  就明說了 他要多少 司機要多少....
作者: words    時間: 2018-9-11 17:24
在不二價文化長大的  很不喜歡這種模擬兩可的東西   很多餐廳想學國外收小費就會造成困擾了 一般會寫服務費另計10%   光是剛開始去日本  消費稅另計就覺得很靠杯  都一定要加進去的價格 不會一開始就寫進去? 還要付錢時  另外計算

至於小費文化 雖然知道其來源  但覺得那是慣老闆的問題 政府原本就該立法制定  不然要寫  本餐廳價格只限於餐點  其他端盤擦桌要另計?  洗碗價格也是?   我情願走進去速食店  
作者: apktw9999    時間: 2018-9-11 17:41
現在很多時候反而變成了不給小費直接是消費者的錯或者把小費轉個名義變成一定要給的服務費
結果錢還是老闆收走了
莫名其妙呢....

作者: WUMAN867    時間: 2018-9-11 22:50
規則制小費,服務品質不會因此相對提升

如果是隨興意願制,有競爭優劣才會提升服務品質

街頭藝人的收入多寡也是在於才藝表演的精采度

作者: 湯可嵐    時間: 2018-9-12 05:59
挺驚訝der~原來有這麼一段暗黑歷史啊~而且背後隱藏勞資爭議的問題,不過竟然是國情咨文的不同及理念,還是尊重當地文化吧!
作者: worker99    時間: 2018-9-12 07:36
就和台灣的嘉南大圳一樣,不是日本人為台灣的建設,只是為了廣收水稅,那日本人(八田與一)只是收稅機器下的工程師,有何好紀念的和立銅像的,可憐的台灣人被收錢還要歌頌!!

作者: a88252552    時間: 2018-9-20 11:03
前幾天去越南玩   落後國家還會主動跟你要小費 給的少還會被臭臉 整個傻眼
作者: 千里不留行    時間: 2018-9-21 11:55
原來給小費原始是這層意思
上了一課了~
基本上出去消費有受到服務的地方
就該給小費~
畢竟你也享受了服務
而且小費又不多和樂而不為~
感謝分享~~
作者: trees4672    時間: 2018-9-21 13:00
每個地方習慣不同
也不能說誰好還是誰壞
作者: taviihin    時間: 2018-9-26 02:28
時代不同現在有不少靠小費賺取零花錢
作者: qwer8573    時間: 2018-9-26 21:24
現在的小費應該是出於尊重與感謝吧,畢竟大家都是要出來過生活的
作者: jinnig17525    時間: 2018-10-8 15:05
給小費不是萬能 但還是尊重當地文化吧
作者: felixevo4    時間: 2018-10-11 04:41
我都會比,但要知他會不會收到.
作者: alkmaar    時間: 2018-10-14 06:02
想不到還有這樣的歷史~~~
作者: q0q0qoo    時間: 2018-10-21 15:46
以現代來看 我覺得給小費是對服務生的一種尊敬
我覺得台灣真的可以效法像國外那樣
且有些餐廳說會收清潔費 真正在清潔的也是服務生 但錢會到他們那邊去嗎?
與其這樣 不如我們自己給小費給那些辛苦的服人員

歡迎光臨 Android 台灣中文網 (https://apk.tw/) Powered by Discuz! X3.1