Android 台灣中文網

標題: 人性本善還是本惡? [打印本頁]

作者: 2014newpeople    時間: 2016-10-23 13:32
標題: 人性本善還是本惡?

有人說,如果人性是本善的話,外在環境中的惡是不可能會影響一個人的。
一朵花必然是有毒的才會長出惡果,如果一個人會因為外在環境的因素而受影響,那麼這個人必然是有瑕疵的。

人性雖然本惡,但是可以透過後天的教化而加以改造,

只要將本惡的人性施以逆推之力,則可以做到抑惡揚善。

但是也有人說,如果人性是本惡的話,第一個自我覺悟善念的人又是誰,

更何況順性而為,又有什麼善惡之分呢?

有性惡論者解釋,當人類處於一個群體的狀態,為了使得群體各自安定和諧,繼而產生了規定的約束,這就是善的起源。

但是這只不過是抑制惡性而已,無法解釋善與愛的存在。

這個世界,無私的愛依然存在的,然而有人做善事心裡是會感覺滿足的。

如果只是單純的抑制惡性,無私的愛、善良的心是不可能存在的。

因為你只會覺得某些事情是不應該做而已,但是絕對不會無原無故犧牲自己的利益跑去幫助别人。

這個社會,仍然有很多無私的善人善事存在。

因此上述的規則是善的起源一說,顯然是說不通的。

個人認為善惡兩者之所以對立,必然有其中一方的存在才能認識對立的一方。

善惡是兩者並存的,人性中有善的一面也有惡的一面。

否則,只有善是無法體會到惡的。

反過來說也是一樣,只有惡也是無法體會到善的。

如果這個世界只有善或惡其中一方,就不會存在所謂的善惡之分。

作者: big796    時間: 2016-10-23 23:36
個人覺的
人性無所謂善惡之分
本性而已...
善惡是人類所區分出來的
就大自然來說~似乎沒有什麼對錯
更沒有什麼善惡了
自然界生物為了生存而殺死其他生物
是善是惡? 是對是錯?
作者: L805195    時間: 2016-10-23 23:55
我也比較同意樓上的觀點  善惡本來就是人類的觀點
以當前的社會觀點作為善惡的判別觀念
但 大自然法則之下  適者生存  何來善惡
每個人都是獨立個體 如果這社會只有善跟惡可以判別的話  
那應該就不會有這麼多戰爭   還有各種社會運動了吧
作者: lmywing    時間: 2016-10-24 00:03
大大的理論也沒錯~~
這個問題,六祖大師已有說過了~~
老衲引用一下....
六祖慧能大師說:
何期自性本自清淨,
何期自性本不生滅,
何期自性本自具足,
何期自性本無動搖,
何期自性能生萬法。

而最後一句話就已經說明了~~
「何期自性能生萬法」~
簡單的說就是「沒想到自性能生出萬法」~
大大所說的善惡都是自性生出來的~~
所以自性非善非惡~~
因為自性本無動搖啊~~

作者: gaexpa186809    時間: 2016-10-24 00:56
我主張本性為惡   因為學習而了解到善                 
作者: qqau00    時間: 2016-10-24 01:10
性本惡,不然為何要定制憲法約束?
作者: lorekei    時間: 2016-10-24 06:08
性本善也本惡,這個問題不是心理學早有解答了嗎?是善是惡看環境,環境好就為善,環境差就為惡。麻煩一下,這老梗早有解答,請與時俱進。
作者: RubyH    時間: 2016-10-24 09:14
有些人本惡,有些人本善! 本惡的本來就該死!
作者: waterkcl    時間: 2016-10-24 09:36
人本性為惡,所以才需定法律來規範。
作者: vicgaga    時間: 2016-10-24 09:46
人性善惡的論點~古今中外~爭論不休~中國老祖宗們~老早就給出了答案~性善學說與性惡學說~以現今世上學習的人數~包含現今所受到的教育~普世的教育思想~是學儒釋道的人多~還是尊崇荀子的人多~諸君還需要爭論嗎
作者: shibata    時間: 2016-10-24 09:57
無善無惡,善善惡惡都是假的,業障重而已
作者: ru486    時間: 2016-10-24 10:01
問題是
你  人類
會為了生存而去殺弱小的人嗎?
大自然的適者生存乃動物界的演化奧妙
人  與  動物   是不可相比喻的

如果人性本不惡,何來條例法規?何來規矩?來規範你我。
作者: ahpek0604    時間: 2016-10-24 10:08
个人觉得人性就好像太极一样,阴中有阳,阳中有阴,恶中有善,善中有恶才是。
一出生的时候,灵智未开自然没有善恶之分,只有本能。成长之后会为善或为恶的原因是多样而复杂的,就好像现实里并不是非黑即白一样。恶人有时也会做善事,好人有时也会堕落一样。
人性即恶且善,又或者人性本混沌吧。
作者: hua0622    時間: 2016-10-24 11:05
一念之間..想善它就是善,想惡它就是惡
作者: titan_qt    時間: 2016-10-24 11:17
網路衝浪久的大概都同意, 躲在鍵盤後的鍵盤俠應該是本惡居多啊啊啊啊
作者: huishic    時間: 2016-10-24 11:23
因緣下,善恶各自現前,唯有知,证空性才無善惡!
作者: 路人假    時間: 2016-10-24 11:46
個人感覺
人一出生就是一張白紙
啥都不懂啥都不了解
是經由自己的五感吸收外在環境
才會漸漸變成現在自身的樣子

我也是同意一樓的觀點的
作者: 0301ps    時間: 2016-10-24 18:20
有些是先天的,有些是後天的,沒定論
作者: superxy    時間: 2016-10-24 23:41
<<我永遠支持人性本惡>>

從小baby來看,就非常明顯
幾乎都看到小baby搶奶嘴,搶玩具.... 搶輸了就哇哇哭
而這種搶玩具的行為,就是性惡的
而且,那麼小教育還沒辦法介入,baby更沒法吸收
所以,更證明了,人之初,性本惡

因為人性本惡
所以,需要教育(學會分享,學會公德心),需要宗教(向善),需要法律(逞罰)來約制人的惡

作者: superxy    時間: 2016-10-24 23:46
big796 發表於 2016-10-23 23:36
個人覺的
人性無所謂善惡之分
本性而已...

生物為了自己的生存,殺死別的生物
當然是惡
何謂善? 犧牲自己成全他人者
比如釋迦牟尼的割肉餵鷹...
作者: big796    時間: 2016-10-25 08:39
superxy 發表於 2016-10-24 23:46
生物為了自己的生存,殺死別的生物
當然是惡
何謂善? 犧牲自己成全他人者

這...是永遠辯不完的題目...
照您的說法,
害蟲危害到他人的生存,如老鼠,蟑螂等,殺死他們也是惡?
換個說法
捷運殺人魔來了,反擊也是惡?
犧牲自己乖乖被宰叫善?

割肉餵鷹...
佛祖大大不愛惜自己身體,在佛教裡不也是大惡?
寓意大於實際...

犧牲小我完成大我是善?
讓我想起一道題目:
假設你是電車駕駛員,以時速百公里行駛,看到前方軌道有五名工人施工,你卻因煞車失靈停不了車;然而前面鐵軌有個分岔,分岔軌道上也有一人施工。

你會選擇把電車轉向另一條支線,讓另外五人活命嗎?

這裡面誰善?誰惡?

為了生存而侵害別人是惡?
那刑法第23,24條呢?又何解?既然是惡但卻為法所允許?

善惡,不過是人類主觀所判斷出來的
以上~個人想法罷~
作者: accretlajay    時間: 2016-10-25 09:42
人之初性本善,古人給了解答
作者: superxy    時間: 2016-10-25 13:12
big796 發表於 2016-10-25 08:39
這...是永遠辯不完的題目...
照您的說法,
害蟲危害到他人的生存,如老鼠,蟑螂等,殺死他們也是惡?

依據佛教善的定義
為滿足私人生存,侵害別人生存者,是惡

殺死蟑螂,老鼠等害蟲,當然是惡阿 ... 依據以上定義沒錯啊!

小baby互相搶玩具,為了滿足自己慾望, of course,是惡!
後來因為教育,學到分享,孔融讓梨等故事,才為善

如果人皆善,就無需宗教法律來約束人,更不用蓋監獄了

作者: superxy    時間: 2016-10-25 13:19
accretlajay 發表於 2016-10-25 09:42
人之初性本善,古人給了解答

書上是這樣寫

如果人之初,性本惡
那第一個大善人從何而來?

我不否認確實有如釋迦牟尼者,割肉餵鷹,捨身飼虎...
但是這是極少數中的極少數

大多數一般人,仍會為了自身慾望利益,而去做侵害他人之事
只不過畏於法律... 這個惡被約制住了!

所以很明顯,人之初,性本惡.... 才需要教育,宗教,法律的存在....

試想,如果法律修改成搶銀行無罪的話.......... 有多少人會去搶銀行呢?

作者: superxy    時間: 2016-10-25 13:22
路人假 發表於 2016-10-24 11:46
個人感覺
人一出生就是一張白紙
啥都不懂啥都不了解

如果一出生就是張白紙

為何baby有搶別人玩具的行為?
甚至動手動腳?

沒有人叫他這麼做阿!

是吧?

作者: idjsky    時間: 2016-10-25 13:35
請問有哪個嬰兒的眼神是很78的,何不自己照照鏡子比對一下
作者: big796    時間: 2016-10-25 15:39
好吧好吧~夶們有各自的看法~
在我看來~
所謂的
古人言~佛祖云~古書記載~
一樣是人根據事物經驗來判斷善惡的啊~
法律只是產生文明所必須的規範
如果照著本性走~世界只會是弱肉強食
還是一樣啊~善惡只是人類所定義的~
無限循環的辯啊~

作者: WUMAN867    時間: 2016-10-27 18:12
善惡只是一個思想分界形容,若強迫選邊站,也只能少數服從多數(或權威至上)
多數方(權威者)就會認為己方就是善,彼方少數(弱方)就是惡

這種邏輯在宗教&政治最明顯

作者: superxy    時間: 2023-5-7 22:24
idjsky 發表於 2016-10-25 13:35
請問有哪個嬰兒的眼神是很78的,何不自己照照鏡子比對一下

你用眼神就判斷善惡?

應該要看"行為"吧?

搶奪玩具的行為沒人教他,這不就是惡嗎?

歡迎光臨 Android 台灣中文網 (https://apk.tw/) Powered by Discuz! X3.1