Android 台灣中文網

標題: GPS定位速度改善(gps.conf檔) [打印本頁]

作者: hxgnshae    時間: 2016-5-31 08:15
標題: GPS定位速度改善(gps.conf檔)

因為換新手機,就想著拿舊手機 sony-TX來當汽車導航機,可是定位速度..慘

於是上網找怎麼樣加快速度,但是很多都是一陣子有用,過一陣子又沒用了…

只好利用GOOGLE找別人修改gps.conf檔的經驗,自己在加以修改,至少不會一陣子就沒用了…

當然另外也找到其他軟硬體增強定位速度的方法一併方享囉,依難易度&花費排列如下
-------------------------------------------------------------------------------
1.安裝"GPS Status & Toolbox"的app,這個大致上就是利用手機內的感應器,
   偵測轉彎等動作,加速gps定位,討論區直接打名子就有很多帖了,不在細述。

2.當然是修改gps.conf檔囉,不過這個需要root取得修改權限,沒有或不想root
   的話就跳過此項吧…我自己修改後的檔案在下面附件囉。gps.conf的路徑在這:
     /system/etc/gps.conf  ,如果沒信心,可將原本的檔案備份後在修改,修改後要重開機喔

3.重開機後就可以試試定位速度囉,不過第一次定位,建議用wifi方式先讓手機內存有gps星厝
   之後就可以單純以手機gps定位了,小弟測試最慢2分鐘內一定定的到(室內窗戶旁)

4.因為是使用淘汱手機當導航機,所以在這邊分享小方法,讓每次開車加速第一次定位,就是
  用現在的手機開無線ap分享wifi給導航機,利用agps抓到目前星厝,實現真正秒定!!訂到
  後就可以關掉無線ap囉。

5.再來,分享硬體方面囉。手機內gps接收天線與定位速度也有很大關係。一般手機設計時,
  就是以直立式操作設計的,所以gps天線通常位於頂端,當然可能有手機例外,可以自己
  google一下自己手機天線在手機的位置喔。以小弟TX為例,因之前為了方便觀看,都用
  橫式,又用手機架固定在前檔,導致gps天線接收能力變很差,改為直立式後,立馬改善
  各位有興趣也可以試試看回覆在下面喔!!
  (簡單來說:手機請直立式對天空,讓手機頂天立地!!)

6.安裝gps增強訊號天線:因為小弟的愛駒太陽眼鏡(隔熱紙)有含金屬成份,裡面又放了一台
  會干擾gps訊號的電子設備,兩個因素下,導致只要手機一進入車子後訊號就很微弱…即使
  已經定到位,也會失去gps訊號…所以就上沒屋頂買了天線,一組大概350元。DIY安裝好後
  完全不用第4點的方法,大概30秒內也可定位,且行駛於高架道路下,依然定位準準呀!!

7.改良手機GPS天線:這個小弟還沒試過…原則上需將手機拆解,找出GPS天線位置,利用鐵絲
  加長GPS天線,這樣做也可以讓手機橫式接收訊號依然良好。雖然此項花費比第6項少,但是
  有手機壞掉風險跟外漏一條鐵絲在外很醜…所以只用到第6點而已喔
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   如果試了有用也請回覆成果喔,第一次發帖,感謝大家!!

gps.conf

1.69 KB, 下載次數: 1002, 下載積分: 碎鑽 -1 個

gps.conf

作者: 小翼    時間: 2016-6-1 14:47
/system/etc/gps.conf  ,我Htc e9+怎麼找不到,那個路勁檔?
作者: hxgnshae    時間: 2016-6-1 21:46
小翼 發表於 2016-6-1 14:47
/system/etc/gps.conf  ,我Htc e9+怎麼找不到,那個路勁檔?

我的手機路徑如圖,建議使用es或是re管理器喔

作者: wrong    時間: 2016-6-1 22:46
剛下載了 感覺上真是快了
作者: bland    時間: 2016-6-2 00:10
hxgnshae 發表於 2016-5-31 08:15因為換新手機,就想著拿舊手機 sony-TX來當汽車導航機,可是定位速度..慘於是上網找怎麼樣加快速度,但是 ...

可否請教您在沒屋頂買的天線是如何接到手機上的呢?

方便的話是不是可以拍個照借我參考一下呢?
作者: hxgnshae    時間: 2016-6-2 00:58
bland 發表於 2016-6-2 00:10
可否請教您在沒屋頂買的天線是如何接到手機上的呢?

方便的話是不是可以拍個照借我參考一下呢? ...

我先借用賣家的圖片來說明一下好了,如果不清楚我在拍我安裝後實照
GPS天線分成兩部分,左邊的是GPS接收器,用意是在接收GPS訊號(廢話!!)
所以要安裝於車外,像我因為車內有含金屬隔熱紙+電子設備干擾GPS,就一定要安裝在車外。
最好是能安裝在車頂,效果最好,這個產品有磁鐵可吸附,另附專門黏的類似泡綿膠的東西。
如果不嫌車醜是可以用,不然高速下磁鐵怕HOLD不住。如果車內沒這麼多干擾因素,
可以安裝在後檔的喇叭附近。不可安裝太靠近手機(導航產品),否則會干擾喔。

右邊的是GPS訊號放大器,用意在將GPS訊號放大(廢話!!)
所以右邊這個有紅色頭的要跟左邊的金屬頭連接(為cable接頭),usb就接車充或其他電源。
方塊就是發射訊號端,這個一定要越靠近手機(導航產品)越好,所以任何只要能接收gps訊號
的東西都可以使用這個增強定位速度。

另說明一下小密訣,就是如何降低電子設備干擾GPS。因為金屬隔熱紙無解,除非換掉…
電子設備本身可能因為沒通過BSMI認證,導致會有EMI的干擾。像小弟我只要打開該設備
原本用GPS天線的訊號爆滿下也立刻減半…非常的恐佈。
但是可以利用一個東西將電子設備本身包住,即可屏敝,就是「鋁泊紙」!!
這個是目前效果最好又最便宜的東西,如果家裡沒有,買包airway吧,吃完後把設備丟進去就好…
然後該設備一定會接車充,記得那個線千萬不要接觸到GPS放大器的線,否則還是干擾…

作者: bland    時間: 2016-6-2 10:58
hxgnshae 發表於 2016-6-2 00:58
我先借用賣家的圖片來說明一下好了,如果不清楚我在拍我安裝後實照
GPS天線分成兩部分,左邊的是GPS接收 ...

感謝您精彩、詳細的說明!

所以其實是利用GPS接收器把 GPS 訊號接到車內後利用 GPS 訊號放大器把 GPS 訊號提供給手機(或導航機)使用。
這樣的理解對嗎?

我其實本身有跟您一樣的困擾,就是前檔就是金屬隔熱紙,然後使用的行車記錄器也是會干擾 GPS !
所以後來我只要有需要使用導航機的狀況下,我都需要先把行車記錄器關掉,等導航機定位到一段時間後才開啟行車記錄器。
可是行車過程中,導航機三不五時會給我斷掉 GPS 訊號,造成許多困擾!

而錫箔紙,其實我也曾經試著用它來把行車記錄器包起來(鏡頭除外),可是感覺效果有限...
所以錫箔紙現在已經...除役了!

我想,我應該會考慮像您一樣,買個 GPS 天線與訊號放大器吧...
作者: hxgnshae    時間: 2016-6-2 11:30
bland 發表於 2016-6-2 10:58

所以其實是利用GPS接收器把 GPS 訊號接到車內後利用 GPS 訊號放大器把 GPS 訊 ...

gps天線原理如你所說,我也覺得是你目前情況最好的解答
屏敝一定要全部包起來,所以行車紀錄器用錫箔紙是無解的…
建議還是更換一台行車紀錄器,因為我的電子設備干擾嚴重
即使有gps天線可以定位,但可能會造成定位較不準(定位誤差3-5m→15m左右),或是gps時速延後反應,像台北的高架道路,出口匣道都很近
可是速度又快,如果gps會延後可能造成下錯匝道的情況…

作者: bland    時間: 2016-6-2 14:47
hxgnshae 發表於 2016-6-2 11:30
gps天線原理如你所說,我也覺得是你目前情況最好的解答
屏敝一定要全部包起來,所以行車紀錄器用錫箔紙是 ...

早上 google 了一下,應該會考慮入手 AR-50 ...
作者: hxgnshae    時間: 2016-6-2 15:59
bland 發表於 2016-6-2 14:47
早上 google 了一下,應該會考慮入手 AR-50 ...

AR-50 價錢比較高,可以去拍賣網上打GPS天線,應該可以找到跟我一樣的
但是是大陸過來的就是了ORZ
作者: bland    時間: 2016-6-2 23:51
hxgnshae 發表於 2016-6-2 15:59
AR-50 價錢比較高,可以去拍賣網上打GPS天線,應該可以找到跟我一樣的
但是是大陸過來的就是了ORZ ...

直接到淘寶去找,加上運費後都比台灣賣的便宜~
作者: 小翼    時間: 2016-6-3 23:15

我的無法放入

E9+沒修改root   無法放入   /system/etc/gps.conf   
     還有其它辦法???

作者: hxgnshae    時間: 2016-6-4 00:53
小翼 發表於 2016-6-3 23:15
我的無法放入

一定要root喔,沒辦法放的話,只能從其他點改善了…
作者: 小翼    時間: 2016-6-4 01:03
hxgnshae 發表於 2016-6-4 00:53
一定要root喔,沒辦法放的話,只能從其他點改善了…

版主你說其它點改善是指那裡改???
保固還沒到期..不敢亂改root

作者: hxgnshae    時間: 2016-6-4 06:42
小翼 發表於 2016-6-4 01:03
版主你說其它點改善是指那裡改???
保固還沒到期..不敢亂改root

從1.4.5.6去試囉,保固還沒到的話應該是手機還在使用中
定位前先開網路下載星厝圖,會加快很多,定到後在關網路
如果開網路也定的很慢,可能代表手機東西太多
可以試試重新開機或是回復原廠設定
導航軟體也會影響定位速度,我用過兩個:導航王、garmin
導航王的定位就是比garmin快…
以上,給你參考囉
作者: weiche0326    時間: 2016-6-4 15:03

作者: fieldside    時間: 2016-6-10 03:49
The file is working in canada
作者: fieldside    時間: 2016-6-10 03:50
作者: fieldside    時間: 2016-6-10 03:50
作者: scsi3    時間: 2016-6-14 21:41
小弟定位都超久的,感謝大大分享好東西哦!
作者: hxgnshae    時間: 2016-6-15 00:23
scsi3 發表於 2016-6-14 21:41
小弟定位都超久的,感謝大大分享好東西哦!

使用後有無改善都可以回覆喔,目前我的導航機(手機)還是定位快速(30s內)
作者: aaron062654    時間: 2016-6-16 18:45
大大你好
我手機有ROOT過,也把所有工作中跟GPS關聯的APP關掉,也將網路系統關掉,開了飛航模式,在覆蓋資料中,跑出複製出現錯誤,操作失敗這樣,請問還有別的方法覆蓋嗎?
作者: hxgnshae    時間: 2016-6-16 20:10
aaron062654 發表於 2016-6-16 18:45
大大你好
我手機有ROOT過,也把所有工作中跟GPS關聯的APP關掉,也將網路系統關掉,開了飛航模式,在覆蓋資 ...

唷…有把gps.conf的檔案修改成可寫的權限嗎?
一般來說有root過,就可以覆蓋,不然你試試原本手機內的gps.conf檔
可不可以用文字檔案打開編輯後存檔,可以的話也可以將我的gps.conf檔
用文字的方式覆蓋存檔看看。

記得改完之後一定要重開機喔,才會用新的設定檔抓gps訊號,祝你成功
作者: aaron062654    時間: 2016-6-17 15:35
hxgnshae 發表於 2016-6-16 20:10
唷…有把gps.conf的檔案修改成可寫的權限嗎?
一般來說有root過,就可以覆蓋,不然你試試原本手機內的gps. ...

大大您好

我有把gps.conf的檔案修改成可寫的權限
昨天又在試了幾次後沒問題了
謝謝大大再次協助

作者: flowcoke    時間: 2016-7-15 17:49
蝦皮一堆350的GPS訊號放大接收器可選喔~~我實測效果也很不錯,AR-50真的太貴了~裡面的東西大同小異!!比較麻煩的是拉線及安裝,~~~我是自己拉線到後行李廂在將GPS接收器用泡棉黏貼在後擋風玻璃角落(因為貼車頂真的太醜),拉到車尾的用意就跟版主講得一樣避免干擾!~~~我倒是還沒試過將車內電器用錫箔紙包覆遮蔽干擾,(我是使用安卓螢幕車機,所以最大的車內訊號干擾源應該是車機)~~~但因為現況使用已經至少都九顆衛星滿格,有時會飆到收到12顆衛星~~高速公路的訊號最好,山區也幾乎不會飄移.
作者: hxgnshae    時間: 2016-7-15 23:11
flowcoke 發表於 2016-7-15 17:49
蝦皮一堆350的GPS訊號放大接收器可選喔~~我實測效果也很不錯,AR-50真的太貴了~裡面的東西大同小異!!比較麻 ...

GPS訊號放大器是很多種可選,至於選那種我不便提供意見XD
從你使用狀況來說,干擾不大,所以不用用錫箔紙的。
我的狀況是即使有GPS訊號放大器,還是會漂移…
所以是下下策呀!!
作者: Niemann    時間: 2016-7-18 16:54
我查了一下,某些gps.conf是依照國家地區來分類,大大所提供的 gps.conf 檔案size都比這些大(一般為 1.1 ~ 1.3 KB), 不知所提供的資料(約 1.7 KB)是根據哪一國家?
我的系統裡原本並沒有 gps.conf, 不過,我已加入了,還能順利開機(好家在~~),改天到戶外去試試...
以前一直為 GPS 龜速所苦 (聽說MTK的都如此),也試過多種方式如xx叔叔的,效過都不彰~~~~
作者: 傑米諾    時間: 2016-7-18 17:01
謝謝樓主辛苦分享, 我也是改了GPS.conf, 才讓我的INFOCUS M810可以當導航機使用.
作者: towmmyzd    時間: 2016-7-18 18:10

要确认你的手机已经处于ROOT状态才行
作者: towmmyzd    時間: 2016-7-18 18:12
但是也请悉知:部分手机修改后会导致同时开启数据流量和GPS开关,进入任意地图或者定位类软件会自动重启
作者: hxgnshae    時間: 2016-7-19 07:11
Niemann 發表於 2016-7-18 16:54
我查了一下,某些gps.conf是依照國家地區來分類,大大所提供的 gps.conf 檔案size都比這些大(一般為 1.1 ~  ...

我的gps.conf檔可利用記事本檔案開啟查看。
我是以台灣、日本、香港的伺服器去寫的,至於檔案較大,是因為有加入一些註解的關係。
不知道你的手機有無root? 應該每台手機都有此檔案才對
還請你試試後回報一下速度喔,謝謝。
作者: Niemann    時間: 2016-7-19 09:20
hxgnshae 發表於 2016-7-19 07:11
我的gps.conf檔可利用記事本檔案開啟查看。
我是以台灣、日本、香港的伺服器去寫的,至於檔案較大,是因 ...

我的是 Infocus M320, 有 root (Android 4.4.2) ....在 system/etc 內真的沒有 gps.conf
加入 gps.conf, 似乎真有效果....現在即使是在室內窗邊,幾乎是 10s 內搞定......誤差 2m..
...

謝謝提供.....

作者: frank4543    時間: 2016-8-7 20:55

請問是任何機子都有支援嗎?好怕之後無法開機
我是816

作者: hxgnshae    時間: 2016-8-8 06:43
frank4543 發表於 2016-8-7 20:55
請問是任何機子都有支援嗎?好怕之後無法開機
我是816

可以先將原本的gps檔備份後在更新,不會造成無法開機的情況
請放心使用,不過手機必須先root才可修改喔
作者: wolf36777    時間: 2016-8-9 23:04
正好需要拯救寶可夢 太感謝
作者: brian0591    時間: 2016-8-11 00:28
謝謝~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: q5135135    時間: 2016-8-12 03:29
感謝大哥。。。小弟有用百分之999999.9好用
作者: kenyes    時間: 2016-8-13 22:11
NOTE4改了!
感覺有變快,感謝版大
作者: brian0591    時間: 2016-8-14 07:35
THX~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: ulww666    時間: 2016-8-17 14:58
謝啊~正好找了很久~要不一直飄移宜
作者: smallrbt7777777    時間: 2016-9-5 22:14
來識識看好不好用呢!!!

作者: IndexALEX    時間: 2016-9-9 01:30
感謝提供這麼棒的方法
最近GPS時常掛掉定位不到
用了這個目前定位的到了
作者: IndexALEX    時間: 2016-9-9 14:30
IndexALEX 發表於 2016-9-9 01:30
感謝提供這麼棒的方法
最近GPS時常掛掉定位不到
用了這個目前定位的到了

今天早上測試我的手機突然定不到位
不過重新開機後又可以了
可用的時間大概2~4小時就必須重新開機一次
但可以定位到我就滿足了: )
作者: nokia0719    時間: 2016-9-9 21:58
正需要,感謝分享~~~~~~~~~~~~~~
作者: hengday    時間: 2016-10-24 14:56
gps定位太差  用此方法試看看 謝謝教學

作者: weareare    時間: 2016-10-30 10:40
這個一定要來試試,搞好久了,希望這能成功
作者: 辰男    時間: 2016-10-31 11:34
多謝大大分享
萬分感激
作者: dan2233    時間: 2016-11-6 09:01
無論是GPS、GLONASS、北斗,只要獲得5顆衛星的穩定訊號即可完成定位。
當手機定位緩慢時,多半是接收模組有了瑕疵,需要實體上的調整。各種相關的APP或許可以提升位置資料運算速度,並不能根本解決問題。
作者: qqq121000    時間: 2016-11-11 07:09
我非常喜歡,非常喜歡
作者: qazxsqqq    時間: 2017-1-11 21:20
感謝大大分享正需要快速定位試看看
作者: shkpuma    時間: 2017-1-30 10:33

來看看看好不好用呢!!!
作者: niven    時間: 2017-12-19 18:52
感謝分享,下載試試,正愁定位問題
作者: hxgnshae    時間: 2017-12-20 20:31
niven 發表於 2017-12-19 18:52
感謝分享,下載試試,正愁定位問題

我的手機到用附件的設定到今日依然有用喔,試過也請多多分享使用心得,有問題也歡迎提出
作者: wming0121    時間: 2019-4-8 00:35

1.手機要先ROOT
2.使用RE管理器
作者: wming0121    時間: 2019-4-8 00:36
我也是Android 退役後拿來當離線導航機
不過昨天到南投竟然失常...
(前兩次到南投均無GPS飄移或定位不到的問題)
作者: arigato159    時間: 2019-4-19 17:19
有沒有那麼神!借來下載試試看!
作者: fetnet921    時間: 2019-8-14 04:05

很明顯在我沒重開機以前 15個穩定多出來好幾個XD測試中  重開機去我在補圖片上來

作者: babale    時間: 2019-8-15 08:53
現在問題是安卓機的 gps 定位問題,有時快有時慢 ,裝 ar-50 有效嗎?
作者: kenwang0213    時間: 2019-8-16 11:28
感謝大大分享
下載後再看看是否真的會讓GPS定位更快
希望可以改善手機定位的速度
作者: 水島大宙    時間: 2019-8-19 16:09
感謝大大分享 我怪物彈珠 終於不會延遲
作者: jxrian    時間: 2019-8-20 11:03
可以老機再利用,謝謝分享
作者: fetnet921    時間: 2019-8-23 08:10
fetnet921 發表於 2019-8-14 04:05
很明顯在我沒重開機以前 15個穩定多出來好幾個XD測試中  重開機去我在補圖片上來 ...

本來就是這樣啊  

我找到好多個指令  有需要可以PM我
作者: seanyeh    時間: 2020-4-4 12:43
HTC One Max 修改後,重開機,又回到原廠的設定,真XD
作者: 辰男    時間: 2020-11-30 17:42
多謝大大的分享
真的有用ㄟ

歡迎光臨 Android 台灣中文網 (https://apk.tw/) Powered by Discuz! X3.1