Android 台灣中文網

標題: 台灣人是不是還是有很多人認為大陸很落後?沒有法制嗎? [打印本頁]

作者: kengtatao    時間: 2016-3-20 11:46
標題: 台灣人是不是還是有很多人認為大陸很落後?沒有法制嗎?
說這個話題感覺好像有點傻。
但是我還是想和台灣的朋友有更多交流,像之前有台灣人說支付寶在大陸很好用,可是其他台灣人就說台灣有7-11,有信用卡,還認為大陸沒有信用卡可用。然後就說歐洲日本沒有支付寶就落後嗎?中國是發展中國家,但是也不是落後得吃不起茶葉蛋。台灣和大陸其他方面的硬件設施方面現在應該沒有什麼較大的差距了吧?
作者: Wo-Wati    時間: 2016-3-20 16:41

硬體方面還是稍有落差,但是中國四處收購公司,連台灣也無一倖免。(台灣公司主權貌似也被奪走了,顆)
我想那差距可以說是,又極度縮小了。

如果中國從發展中進入到另一個狀態的同時能民主化,在管理上有更好的政策,我想中國要跟世界大國並排也不是一個難事。
還有不要再打壓台灣

以上論述僅是個人已知的事情的小小想法
作者: shuwingpang    時間: 2016-3-20 17:53

這不是三言兩語就能説得清楚的事,

首先,在論壇上討論這話题,好有可能會引起罵戰,结果只會自討没趣,

而我個人認為,無論那一國家,每一國民都有自己的思想,理念,

一部分人的想法,並不可以代表甚麽,

生活在有民主制度國家的人,應該好好去珍惜,

而生活在政策較保守國家的人,就努力去爭取,

像日本,雖然現時多方面都危機重重,

但由戰後一無所有,能在短短數十年,

發展成今日科技最發達的其中一個國家,

就是人民努力的成果,從戰敗陰霾中走出來,

不要懷念過去的成功,不要用藉口掩飾失敗,

更不要受上一代國家執政者的政策失誤影響,向前看……

至於茶葉蛋?我都不愛吃……

作者: weer87936    時間: 2016-3-20 20:41
有啦 文化方面
雖然有部分新聞顯示某些台灣人的素質也差不多了........
作者: kengtatao    時間: 2016-3-20 20:53
Wo-Wati 發表於 2016-3-20 16:41
硬體方面還是稍有落差,但是中國四處收購公司,連台灣也無一倖免。(台灣公司主權貌似也被奪走了,顆)
我想 ...

硬體什麼方便會比較有大的落差呢?像中國收購公司那也是市場問題,做的不好自然會被吞併啊。像好又多被沃爾瑪收購,安邦收購starwood,不能只說中國在收購吧?
我覺得大陸如果民主的話,短期可能會像敘利亞一樣有內戰吧?長期來說的話不一定會因為民主就會脫離發現國家成為發達國家吧,只能說民主選出的執政黨如果能力夠的話有可能實現。
作者: kengtatao    時間: 2016-3-20 21:06
shuwingpang 發表於 2016-3-20 17:53
這不是三言兩語就能説得清楚的事,

首先,在論壇上討論這話题,好有可能會引起罵戰,结果只會自討没趣,

就是閒聊吧。我覺得這個論壇的台灣朋友大多數還是比較理性。不會亂罵。
民主這個東西可能大陸人還不能理解,為什麼呢。因為大陸人沒有通過民主而得到過民主帶來的生活和思想上的解放和好處。但是在現在保守的制度之下生活變得越來越好。而且也很少有人會想去改變現有的制度。如果哪一天大陸經濟崩潰,人民生活苦不堪言,那可能會選擇其他的制度。
日本雖然是戰敗國家,但是日本除了受到兩顆蛋的損害意外,本國的人才和基建沒有太大影響。二戰時期的科技力量可是能和老美抗衡的。只是因為美國人研究出了原子彈,還由於戰略問題輸給了美國航母。大陸雖然對日本有仇恨情懷,對台灣有同胞情懷,但是現在網上有報道日本人做的特別好的地方那基本都是一面倒的覺得應該學習日本應該佩服日本人。但是現在報道台灣,已經有很大一部分人仇視台灣。我覺得有這種狀況的出現應該能說明中國人並不是一群不知道檢討的群體。
作者: OmenPushka    時間: 2016-3-20 21:08
kengtatao 發表於 2016-3-20 20:53
硬體什麼方便會比較有大的落差呢?像中國收購公司那也是市場問題,做的不好自然會被吞併啊。像好又多被沃 ...

差別出現了
我們認為人民做主是天經地義,
而您覺得這覺得那的不願意把權力還給人民?
因為缺點而自願限縮權利,這就是這幾十年來的差別。

作者: kengtatao    時間: 2016-3-20 21:09
weer87936 發表於 2016-3-20 20:41
有啦 文化方面
雖然有部分新聞顯示某些台灣人的素質也差不多了........

中國的確有很多不文明的人。但是現在的年輕人已經有很多和上一代上上一輩人區別很大了。中國過去很落後,很多老年人沒有受過高等教育。
作者: kengtatao    時間: 2016-3-20 21:20
OmenPushka 發表於 2016-3-20 21:08
差別出現了
我們認為人民做主是天經地義,
而您覺得這覺得那的不願意把權力還給人民?

我們不這樣認為,可能是因為台灣人的眼光更好吧,可以通過民主來選出優秀的執政黨,但是這也只是大部分人的民主。少數人的民主就沒辦法考慮了。中國有很多人連做好素質都難,你說如果要在中國推行民主你覺得會不會太亂?大陸人更看重的是方針,什麼東西對人民是有好處的,是可行的,就按這個東西執行。像台灣地震和四川地震之後政府的處理方式就是兩個比較有差距的結果。這只是我通過看到的亂說一下自己的看法,可能我還不太能理解民主。
作者: t0100    時間: 2016-3-20 21:20
依照中國幾千年的歷史
要推行民主有很大阻礙
人民素質沒法快速提升
作者: kengtatao    時間: 2016-3-20 21:26
t0100 發表於 2016-3-20 21:20
依照中國幾千年的歷史
要推行民主有很大阻礙
人民素質沒法快速提升

如果你說現在因為人民的素質來說推行民主的確有很大的阻礙,我覺得很正確。像中東非洲印度這些國家,民主后成了什麼樣子?但是說是依照中國幾千年的歷史我就覺得比較奇怪,幾百年前歐非亞不都是有國王專制嗎?但是共產黨也不是說完完全全就像封建專制,那麼多的朝代被人民推翻的可不少。
作者: jsnhomeg    時間: 2016-3-20 22:31
多少還是有一部份人沒有這份認知...
像我老媽就是,還好這兩年總算能了解大陸早就比台灣進步(經濟方面)太多了...
作者: WUMAN867    時間: 2016-3-20 22:43
國與國之間一定會有差異,更何況差一個海峽
文明的程度既使很接近,在不同的地區長大的人,觀念與素質還是會有所差異
兩千三百萬的人口管理(一個班級),十幾億人口的管理(一所學校),絕非同等級

作者: 30903393    時間: 2016-3-20 23:06
Wo-Wati 發表於 2016-3-20 16:41
我想 ...

0.0
說得不錯
作者: motoVlover    時間: 2016-3-21 00:06
實在話 - 看地方。

再實在話,大陸進展/ 開發較它國晚,就像你我家花錢裝潢,新房子不免可以用手機控制空調…,只能說台灣早買早享受。

但地坪不大真的是致命傷喔~
作者: chobitone    時間: 2016-3-21 00:07
不應該說落後 應該說城鄉差異大
不管是哪裡 總是會有以偏概全的人
只看到上海北京就覺得內地很發達
相反只看到偏鄉就會覺得內地很落後
其實只是開發未開發的差別而已
台灣也是有所謂比較落後的地區
作者: atmel    時間: 2016-3-21 00:45
不用被台灣的民主騙了,以為台灣愛講民主是樣樣都好,每種制度都有好有壞,以前中國還有禪讓制度。
就中國人的特質來說,永遠不會有西方式的民主,因為我們有自己的一套遊戲規則,看看台灣從黨外時期就愛喊警察打人,像這樣被黨外教育出來的台灣人永遠也不會有西方式的民主,而只會有以我的黨為主的台灣黨外式民主,美國連學生翹課法律都能規定可關起來,而且還真的有學生因此被關起來,在台灣還有大陸我想沒人會定這條法律,就算制定了也不會施行,而西方民主是建立在法制制度下,光這點台灣和大陸就不要想走美式民主。
中國傳統的社會安定是利用自身的道德教育,仁的思考,還有傳統的禮俗規範來運作的,基本上就是自我約束,看看以前的論語就知道中國傳統不是靠法律,所以雖然法律沒說不行但道德上不好就不該做,這是傳統美德,而中國人的傳統美德消失了,但西方的法制思考方式又非中國人的傳統文化,所以不管是台灣還是大陸,都不可能有西方式的民主,所以我們應該用的是恢復傳統美德,如此一來就可取代西方利用法制來約束人的行為模式。
民主有個致命的缺點,因為要選舉,而按照比例來說,真正有遠見的人是少之又少,但選舉就是要討好眼界短淺的社會大眾,而這就是民主最大的問題,只能聽著一般社會大眾的話,而如果你是眼界很遠的人,是無法接受要學比較低等眼界的人民的思考方式,自然就會被淘汰。

而專制有什麼好處,就是不用選舉,自然不用聽一般沒什麼遠見的社會大眾,而可以好好規劃十幾年後的發展,但這是架構在為國為民的理想情況,屬於大好大壞很危險。

想想看日本到現在還有天皇,英國也有國王,他們都保有自己的傳統。

大陸如果靠人治,一定會是大好大壞的情況,而且高道德操守的人畢竟不可能佔大多數,所以大好大壞的情況應該是壞的機率會多一些,大陸進步很快,電子調理機產品一堆能上網,而台灣反而落後很多,淘寶的制度還有人機界面也是全世界最好的拍賣網站,這歸功於大陸騙子太多,如果要發展網購,就需要比世界上所以的網站還要更先進的管理制度,否則網購發展不起來。
只要是能讓人民喜歡生活在當地的國家,就是好地方。

作者: moaii    時間: 2016-3-21 00:50
我覺得差別在軟體方面, 例如:文化, 道德, 公德心,.....
作者: kengtatao    時間: 2016-3-21 01:16
jsnhomeg 發表於 2016-3-20 22:31
多少還是有一部份人沒有這份認知...
像我老媽就是,還好這兩年總算能了解大陸早就比台灣進步(經濟方面)太多 ...

我的看法就是好的東西大家要學習,像日本先進,日本人有素質,這個其實在大部分大陸人心中是有肯定這個說法的。雖然情緒上會覺得日本人有什麼了不起的,但是有人說日本人值得學習,那推的人會非常多的。之前台灣有一篇支付寶的文章,結果被噓成什麼樣了,哈哈。
作者: kengtatao    時間: 2016-3-21 01:18
WUMAN867 發表於 2016-3-20 22:43
國與國之間一定會有差異,更何況差一個海峽
文明的程度既使很接近,在不同的地區長大的人,觀念與素質還是會有 ...

。。。。全是廢話,哈哈哈。
作者: kengtatao    時間: 2016-3-21 01:20
motoVlover 發表於 2016-3-21 00:06
實在話 - 看地方。

再實在話,大陸進展/ 開發較它國晚,就像你我家花錢裝潢,新房子不免可以用手機控制空 ...

大陸經歷了文革,改革開放確實太晚。手機控制空調也只有部分智能空調可以用,我家沒買那種。地坪不大是什麼意思啊?是說台灣小嗎?
作者: kengtatao    時間: 2016-3-21 01:24
chobitone 發表於 2016-3-21 00:07
不應該說落後 應該說城鄉差異大
不管是哪裡 總是會有以偏概全的人
只看到上海北京就覺得內地很發達

大陸現在整體來說還是挺不錯的,但是確實有非常貧困的地方。像我所在的城市是大陸三線城市排名倒數第一,基本可以劃定為四線了。但是我感覺和台灣台中高雄那些地方也差不多。不過最主要是改革后大陸發展太快,我記得2000年的時候我們這個地方還是農田。。
作者: kengtatao    時間: 2016-3-21 01:26
atmel 發表於 2016-3-21 00:45
不用被台灣的民主騙了,以為台灣愛講民主是樣樣都好,每種制度都有好有壞,以前中國還有禪讓制度。
就中國 ...

看完了,我感覺你是大陸人。。。
作者: kengtatao    時間: 2016-3-21 01:33
moaii 發表於 2016-3-21 00:50
我覺得差別在軟體方面, 例如:文化, 道德, 公德心,.....

文化差異應該有,但是共同文化也太多了吧。就不一一說了。如果是文化層度,那大陸確實很大一部分人文化層度低,過去幾年在農村里有一個能讀大學的學生都是值得驕傲的事情,現在好多了。基本上年輕人都有書讀,偏遠地區也有很多的志願者去志願教書。相對來說,整體的文化受教育率已經是非常的高了。我小時候也有被長輩教一些不太好的東西,他們那一輩的人可能是由於物質的缺乏,很多人都是以自我為中心,私心非常重。但是現在慢慢的年輕人的道德觀念和公德心責任心都在提高,看到社會中不良好的氣息也會反駁。我有看到台灣有很多人愛拿一些個例來酸大陸人,其實也就是因為現在不道德的行為在大陸網友面前曝光率太高,太多人譴責。如果沒有這樣一群人來曝光,那可以酸大陸人的話題相對來說可能會少一點。但是確實大陸人素質也不高,特別是在國外,由於大陸客是一個群體很龐大的團體,所以無素質的事件相對來說肯定會更多。也有白人沒有素質的照片,網上很多。
作者: nick1222    時間: 2016-3-21 01:38
以大陸目前來看應該是城鄉差距過大..
我去過廈門..以我所見的..沿海城鎮發展不會輸給高雄或台北
作者: lighte    時間: 2016-3-21 01:44
每個地區的文化發展情況不一,不應以同樣的標準來評斷優劣。
無論是民主、集權、帝制,專制、共和、神權、無政府,只是差別在現階段發展的先後罷了
國民生產毛額(GDP)或是美好生活指數(Better Life Index)只是統計學上的一種方式,同樣的統計結果,會因不同人解讀而有不同的涵義,所以以經濟的發展程度來衡量國家進步或落後說穿了並不具任何意義。

舉例來說,印度人用左手擦屁股、右手抓飯吃,骨灰、糞尿投入恆河,同時並以其做為生活飲用水,這樣的衛生環境以吾人的觀點是為落後,但在當地卻是最適宜的生存方式(依宗教、環境、政治而言)。

由於華人普遍有自私、貪近利、獨善其身的傳統文化背景,對比大陸、香港、台灣、新加坡及海外華人社會,有一陣子我真的在懷疑「中國是否真的適合民主」這個想法。

隨便說說,只是個想法而已。

作者: emood    時間: 2016-3-21 02:12

都以鄉下來比...一樣落後 資源不均
都以都市來比...台灣較落後很多.
以食衣住行育樂相關法規來比...台灣落後更多

自由民主化...未必適合華人
暴民式的自由民主.一切只會空轉.越喊越窮

以現有制度來選的話.華人最合適的就是新加坡的法制跟相關規範
作者: a0970050805    時間: 2016-3-21 02:25
沒有可比性 中國實在太大 鄉下非常老舊 都市非常現代 就好像推行簡體也是這個原因
作者: mikiflower    時間: 2016-3-21 02:32
樓主您好,