綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[其他] [特別活動]經典推理小說ABC有獎問答12/18

關閉 [複製連結] 查看: 965|回覆: 34|好評: 0
樓主
bcafe | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
管理版區

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

大家好,小說版於2014年即將進入尾聲之際,特別推出有獎問答活動,從12/11起每天發出一題(單選),到12/30日截止,一共20天總共20題,每題答對得5分,20題全對得100分!請會員看過題目後作答。

12/18題目如下:

八、【史上最經典的快車謀殺案】

◇ ◇ ◇

東方快車謀殺案 / Murder on the Orient Express是阿嘉莎.克莉絲蒂的處女作,也是大偵探白羅(Hercule Poirot)第一次出場。後來她曾在自傳裡抱怨,如果她知道她的寫作生涯會延續這麼長,她就不會將白羅設計得如此老了。

在列車上,白羅結識了車上的其他乘客,他們來自不同的國家,不同的階層,其中就包括白羅在伊斯坦布爾的旅館中見過的,面目和眼神有些邪惡的雷切特。這時雷切特也發現了這位大偵探,並訴說自己的生命正受到威脅,希望白羅能保護他安全到達目的地。白羅因對他並無好感,直接拒絕雷切特的高薪聘請。第二天,白羅起床後發現列車因大雪被阻在了南斯拉夫的文科夫戚和布羅特之間。在議論紛紛訴苦的旅客當中,白羅發現了一臉愁容的鮑克,從他的口中得知,昨晚列車上發生了一起兇殺案,被害者就是那位曾向白羅尋求幫助的雷切特--

剛開始看,或許會覺得跟一般小說沒什麼不同,如果就這樣放棄這本名作就大錯特錯了!看似不起眼的細節其實都是本案的關鍵,尤其那離奇的命案,精密的佈局,都是吸引人的地方,每個人都有完美的不在場證明,到底誰才是真正的兇手呢?

問題(8):東方快車上有幾位兇手?
A. 2
B. 11
C. 12

所有主題將於12/30晚上九點關閉,之後再參與回覆者不列入計分。答對最多題的前三名,預計發給第一名100顆鑽石,第二名80顆鑽石,第三名50顆鑽石,第四名20顆鑽石,第五名10顆鑽石,第六名到第十名贈送100個碎鑽。倘若題目得分相同的會員超過1位,則以幫助分及碎鑽分加總來分出高下!由於幫助分及碎鑽分會列入得分相同時第二次評比的依據,12/31晚上九點前的回覆評分算有效分數。
(本來只有前三名的獎項...小鳳梨在那裡該該叫,然後負責出題目的Cadson老師又敲邊鼓,咖啡只好增加幾個安慰獎,真是的...之後得獎的可得好好感激這兩位,哈哈~

登錄/註冊後可看大圖

每天來參加的前十位會員,送10顆碎鑽回覆獎勵(這一筆早鳥獎勵不列入計分),請把握喔~

登錄/註冊後可看大圖

來玩的會員請依下列格式回覆:

(1)我的答案是:單選,答對得5分!每人可回覆一次,我們這個特別活動一共20天一天一題,20題全對者就是100分~)
(2)關於這本推理小說我想要分享:(這一部分請隨意,不作答也無妨。回覆內容精彩者,版務或會員們可自由加分)

咖啡代表小說版所有版務,謝謝您的熱情參與~也感恩一直以來支持我們的管理團隊,這次獎勵的部分全額由管方發放,請大家給管理員們熱情的拍拍手!一向團結的小說版務群組,會分工合作來幫各位的回覆評分,各位早就知道,我們小說版是100%審主題和回覆文的~

登錄/註冊後可看大圖

希望大夥兒玩得開心!

登錄/註冊後可看大圖

答案(8):C. 12
這部作品的結局很稀奇,因為平常的兇殺案兇手也只不過一個人左右,這裡卻有12人之多!而且都是志同道合的人,目標都是殺了壞人。所以說這是一部太令人想不透的結局!但是我卻沒想到白羅竟然能破案,而且還一一抓到兇手,這也是我們必須學習的冷靜的判斷。

而推動劇情發展的要素,我想直接引用東方快車董事布克先生的話:「謊言,更多的謊言!」後半段白羅一一揭穿每個乘客的謊言,大概是全書最讓人拍案叫絕大喊痛快的橋段。每個人各懷鬼胎,與白羅嘴巴上你來我往,每次讀我都覺得真是有趣極了。精巧設計的結局,我反而印象沒那麼深刻。

◇ ◇ ◇

您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 11碎鑽 +10 經驗 +1 幫助 +15 收起 理由
sqoo800101 + 1 + 1 非常讚
jo888 + 1
freezeman + 1
Candy-Q + 1 + 1 非常讚
ty3251775 + 3 + 1 + 5 很給力!
choiwan2 + 1 + 1 不斷想著"小鳳梨在那裡該該叫"的樣子^^.
lmywing + 1
ckao + 1 + 1 非常讚
justin72 + 1 + 1 非常讚
apkcat + 1 呼 白蘿出場了(迴光返照中 提不起勁 洗洗.

查看全部評分

收藏收藏 分享分享 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

沙發
justin72 | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

(1)

當然沒問題呀,我可以提供你來源 你製作帖就好XD新歌有額外加分唷  發表於 2014-12-18 13:55
其實宥宥我沒有想要跟你搶沙發,哈哈哈哈,改變目標要多請你去鈴聲區走走才是。  發表於 2014-12-18 11:48
因為影視話題,蝶姐姐常在簽到發文啊,我是有留意的倒是企鵝大喜歡街頭玩意,不存在偏心(如果真是,偏都偏给小彩虹啦…你沒見到她向我吼?)  發表於 2014-12-18 09:00
一共12刀 但是足以致命的有三刀  發表於 2014-12-18 08:34
噗噗~企鵝哥真的說到做到啊!準時的七點見~。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。恭喜搶到沙發~  發表於 2014-12-18 07:04

評分

參與人數 14碎鑽 +12 經驗 +1 幫助 +20 收起 理由
ne0629 + 1
瘋狂小惡梨 + 1 + 1 非常讚
miokii + 3 + 1 + 5 感謝參與活動~頭香獎勵!
jo888 + 1
ZestZest + 1 + 1 非常讚
mahmoodma + 1 + 1 回覆用心很讚!
choiwan2 + 1 + 1 非常讚
宥明 + 3 論壇就是要有像樓主這樣用心的人.

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

板凳
mahmoodma | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

問題(8):東方快車上有幾位兇手?
C. 12

登錄/註冊後可看大圖

我今天想要分享的是:
這位作者Agatha Christie是推理文壇上著名的作家
而她的小說在全球的銷售量跟莎士比亞文學不相上下阿~
可見他在推理小說領域舉足輕重的角色!
Agatha Christie小說劇情布局一向小心謹慎細膩
她能不著痕跡地使線索攤開在讀者眼前 卻不讓讀者發現!

內容摘要: (取材自wiki)
為了解決案件,名偵探赫丘勒·白羅搭乘東方快車準備前往英國倫敦。在東方快車抵達溫科夫齊那天晚上,大約於午夜12點37分時,白羅被一聲巨響所喚醒。它似乎來自隔壁車廂,這是山謬·雷切特先生的房間。當白羅從門縫向外偷窺時,他看到管理員正在敲雷切特先生的房門,詢問有何吩咐。白羅聽到一個人用法語回答說「我搞錯了」(Ce n"est rien. Je me suis trompé)。白羅決定回去睡覺,但是他對於火車停止前進感到不安。
當他決定按鈴時,他聽到赫伯德夫人搶先一步,並聽到管理員與她發生爭論。然後當白羅要求管理員給他一瓶礦泉水,他也並得知赫伯德太太聲稱有人在她的車廂中出入。他還得知,由於暴風雪的緣故,火車已經停止前進。他於第二天早上醒來後,發現雷切特先生已經死了,在睡夢中被刺死。董事布克先生建議赫丘勒·白羅接下這件謀殺案。
山謬·雷切特先生身上的刀傷很奇特,有一些很淺,其中只有三個傷口可以令人致命。此外其中一些看起來是右撇子的人造成的,而有一些看起來則是左撇子的人造成的。
白羅在山謬·雷切特的客房中發現更多線索,包括繡著「H」的亞麻手帕與煙斗通條。這些線索表明,凶手可能有些大意。然而,每一個線索似乎指向不同的嫌疑人,令人摸不著頭緒。

最後透過與乘客一對一談話
白羅警官發現了一個驚人的真相!
就是所有乘客都是兇手
其實是由阿姆斯壯的親友組成的12人的陪審團
替當年逃過司法判決的卡賽第執行死刑
因此死者身上的12道傷痕才得以解釋清楚!

登錄/註冊後可看大圖

您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

小馬兒 他搶完板凳編輯完就偷偷跑去睡覺了  發表於 2014-12-18 11:49
小馬~~~: ♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・ 用餐愉快~咖啡吃過,要準備上班囉...恭喜搶到板凳!  發表於 2014-12-18 07:05

評分

參與人數 12碎鑽 +7 經驗 +1 幫助 +16 收起 理由
miokii + 3 + 1 + 5 感謝參與活動~
jo888 + 1
ZestZest + 1
apkcat + 1
freezeman + 1 + 1 非常讚
Candy-Q + 1
choiwan2 + 1 + 1 非常讚
lmywing + 1
justin72 + 1

查看全部評分

地板
ckao | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

(1)我的答案是:C. 12人

偏心~~都不找一本我看過的,又要找書讀了....嗚嗚!!!  發表於 2014-12-18 07:13
這條題目為蝴蝶姐姐而設(因為妳看過)  發表於 2014-12-18 07:09
早上一定處於高壓中的蝴蝶姊~咖啡謝謝妳情意相挺!◢▆▅▄▃ 蝴蝶姊╰(〞︶〝) ╯加油 ▃▄▅▆◣  發表於 2014-12-18 07:06

評分

參與人數 13碎鑽 +11 經驗 +1 幫助 +17 收起 理由
ne0629 + 1
jo888 + 1
apkcat + 1 + 1 非常讚
choiwan2 + 1 非常讚

查看全部評分

宥明 | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

(1)我的答案是:C.12位
(2)關於這本推理小說我想要分享:
對不起,我完全沒看過這篇小說‧‧‧‧‧‧

所以以上答案是參考其他樓主
和去GOOGLE補進度而答的((被槌

反正去網路上惡補的結果,
第一點,就是我只知道他是一輛
從土耳其開往新普倫的的火車。不過在96年就停駛了(((是西元唷不是民國
第二點,她就是一個復仇?應該說尋仇比較好聽XDD
第三點,頗像台灣廖添丁的感覺,不過一個是殺人,一個是當賊。

但是這些都不是重點,
重點是我想感謝老師CADSON
((((千萬不要罵我,但這對我跟老師意義重大。))))
上禮拜活動剛開跑時,發生了一些意外。
有些糾紛有些爭吵,各種冷言諷語,
先在此向老師道歉,而老師您的道歉我也收到心裡了。
其實最為難的肯定是我們親愛的咖啡版版了。
因為老師的一句話,我重新回來體驗活動的意義,
找回參與感,雖然我們有些問題尚未達到共識。
但是選擇大事化小小事化無。
在此感謝老師也像咖啡版主致歉,讓您自責。

真是感謝真是道歉ORZ END

既然放下了心中的大石頭了...
我可以去簽到區分享我今天的喜悅了XD

還有還有  我既然回歸小說版的活動
那麼可愛的企鵝大大大大
我要跟你準時報到了

最後最後最後我要偷偷打的小廣告
點我點我點我

這裡會是你爬分的好地方呀~~~

齁齁 我真的不是去睡覺啦!!!  發表於 2014-12-18 14:41
其實前一陣子我有請教過藍蝶大要怎樣剪輯鈴聲,如果我弄清楚了方式跟規則,我應該也會在鈴聲區插花吧!到時就要靠版大多多照顧了。  發表於 2014-12-18 13:53
企鵝這麼口愛不用搶啦!我只是剛好這個時間點一定要起來(小孩要上課),有沒有沙發其實沒差,多給點評價才比較是重點啦!  發表於 2014-12-18 09:33
喜歡,就把我抱回家啊! 夜市一隻二百元有找^^  發表於 2014-12-18 09:27
謝謝你大駕光臨  發表於 2014-12-18 07:08

評分

參與人數 13碎鑽 +7 幫助 +17 收起 理由
miokii + 3 + 5 感謝參與活動~
jo888 + 1
apkcat + 1
Candy-Q + 1
choiwan2 + 1
ckao + 1

查看全部評分

cadson | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

choiwan2 | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

freezeman | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

評分

參與人數 11碎鑽 +7 經驗 +1 幫助 +15 收起 理由
jo888 + 1
apkcat + 1
ckao + 1 + 1 非常讚

查看全部評分

atv99543 | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

東方快車上有幾位兇手?
(1)我的答案是:C. 12

(2)關於這本推理小說我想要分享:

我第一次知道白羅 是在看柯南的時候 那家咖啡廳叫白羅(柯南真是處處有學問)
然後阿嘉莎克莉絲蒂的小說第一本看的就是東方特快車
學校要翻譯一本小說 因為喜歡推理小說 就選了一本沒看過的推理小說原文來翻譯
真的是邊翻邊哭邊驚嘆 各種五味雜陳啊QAQ

然後查了一下阿嘉莎的資料,發現阿嘉莎是史上最暢銷的著書作家。
而將所有形式的著作算入,只有聖經與威廉·莎士比亞的著作的總銷售量在她之上。

莫名的覺得好厲害!!!不愧是推理女王!!!
然後我翻譯完東方特快車後 就去搜括所有阿嘉莎的推理中文小說
然後發現他的小說基本可以分為馬波跟白羅
而白羅的特色就是一直對話,在對話中刺探每個人的想法,刺探人心中最微妙的部分。
他沒有福爾摩斯孤立乖僻自傲的個性,也沒有亞森羅蘋的風流倜儻(大愛!!!),
白羅反倒比較接近一個真實的形象,不過卻常常他對話完,案件也破了!!!

記得那時候翻譯時候,一度以為自己翻錯了
小說裡形容命案現場留下的線索詭異難辨 兇手看似既是男人又是女人(當下以為是人妖....)
既慣用右手又是左撇子(我還以為是阿嘉莎寫錯....) 既強壯又軟弱無力,根本疑點重重
到底是我翻錯還是他寫錯QAQ 整個很糾結!!!

看到最後才知道原本以為兇手應該是這幾個人中的其中一兩人(小說不是都這樣固定模式嗎?)
沒想到全都是兇手.!!!!!(阿嘉莎打破既有的固定框架!!!)
讓被害者吃了安眠藥後 在一整個晚上之內一個人過去補一刀(多大的深仇大恨啊....)
而每個人在這之外又裝作毫不認識的樣子和理並完美的扮演各自的角色
讓整件謀殺案看起來無懈可擊
不得不說 阿嘉莎克莉絲蒂的小說很令人新鮮
他筆下的偵探比起其他小說的偵探,更接近於平常人
給人比較平易近人的感覺

評分

參與人數 10碎鑽 +4 經驗 +1 幫助 +14 收起 理由
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
apkcat + 1
Candy-Q + 1
lmywing + 1

查看全部評分

Candy-Q | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +10

(1)我的答案是:

C.12位

評分

參與人數 14碎鑽 +9 經驗 +2 幫助 +18 收起 理由
viclin888 + 1 + 1 + 1 讚一個!
zzz86041 + 1 + 1 非常讚
jo888 + 1
apkcat + 1
ckao + 1
shizuru790402 + 1 非常讚

查看全部評分