Android 台灣中文網

標題: android遊戲開發筆記(0)——遊戲開發分析及開發所需知識 [打印本頁]

作者: 暗桌之光    時間: 2011-9-26 14:02
標題: android遊戲開發筆記(0)——遊戲開發分析及開發所需知識
一直想自己寫遊戲玩,雖然我平時對遊戲不是很感冒;不過我總是有很多好玩的遊戲點子,想自己開發出來給自己和朋友們玩。

最近瀏覽了很多關於遊戲開發的資料。遊戲,說的透徹點就是利用鍵盤、觸摸屏、感應器、手勢、mic等做為輸入, 圖像、聲音、文字以一種有趣的方式組合調用做為輸出。看透本質還是輸出+輸入。

聲音:作為遊戲如果有聲音做為背景音樂、音效,甚至語音對話。無疑可以給遊戲加分。不過做為手機遊戲,由於聲音需要耗電,且相比顯示畫面來說又不是很重要,所以往往有很多手機遊戲會捨棄聲音。

圖像顯示是最基本也是最重要的的功能,一款沒任何畫面顯示的遊戲,會讓人們很吃驚。不過,如果你是給盲人朋友們開發的遊戲也是可以沒有畫面的。畫面不但要有,而且由於現在的用戶的品位不斷提高,畫面的質量、流暢度、精細程度也會很大要求。

必要的文字提示是很有作用的,不然只有圖片示意有些複雜的意思是沒有辦法表達的。在遊戲中最好還是少出現大段的闡述為好。因為畢竟也很少人會仔細看這些大段的文字。為了整體遊戲的故事背景,適當的出現小段文字還是可以接受的。當然這些都屬於遊戲的設計理念問題了,和技術無關。

輸入方式可以有很多選取,鍵盤按鍵,觸摸屏,重力感應器,加速感應器甚至可以是光感。

就上面的這幾點,我就可以看出,畫圖、貼圖製作出優質的畫面是基本功。各種輸入形式的api我們也應該熟悉。要將圖像畫的清晰、流暢應該就需要一些技巧了。圖片要清晰就需要佔用更多的記憶體,而要流暢就需要盡量少的佔用記憶體和cpu。同時要妥當的處理多線程問題。

數據的存儲和獲取會有本地和網路兩種形式,如果是網路遊戲需要處理比較實時的數據交互,同時如何才能給很好的處理網路緩慢,網路質量差的問題也將是難點。

遊戲的畫面中會有很多模擬的物理現象,比如自由落體、拋物線等各種生活曲線。我們就需要研究算法,看如何才能更高效的畫出更加逼真的畫面。這是還僅僅顯示方面的問題。

而作為遊戲中的人物 、怪物都需要智慧化。我們需要花費更多的時間和精力去研究。比如研究如何讓程式會下象棋,數獨遊戲中如何讓手機很快的判斷用戶是否輸入正確的數字,如何讓坦克大戰中的坦克更加聰明(太笨了玩著沒勁)等等,會有很多比這些問題更加複雜的困難等著你 。

手機遊戲開發,不僅僅需要你有紮實的編程基礎,同時你需要懂得如何將程式做的佔用更少cpu記憶體。因此挑戰更多。

我也是剛剛開始學習遊戲開發,文中闡述的觀點有不準確或者錯誤的地方還請大家不吝指教。
作者: 琴弦jerry    時間: 2011-10-13 14:38
你好 我是本文的作者  转载 请注明版权信息   十分感谢。
本文原地址为:android游戏开发笔记(0)——游戏开发分析及开发所需知识
阅读我的文章欢迎到 我的博客 琴弦jerry的博客

作者: newstyle1112    時間: 2011-11-11 06:19
收穫良多!! 感謝^^
作者: 3136632    時間: 2011-11-12 22:46
收穫良多!! 感謝^^
作者: k68612002    時間: 2011-11-13 15:38
有朝一日我也想學會開發遊戲~
作者: ss1352tw    時間: 2011-11-24 23:10
我也要開發遊戲!!!         
作者: vincentjassy    時間: 2011-12-6 09:05
簡潔易懂的說明
雖然我根本就不會遊戲開發
作者: hksd    時間: 2011-12-26 10:16
我很想學但什入手?
作者: ploikm009    時間: 2012-1-29 13:56
how about to learn
作者: 阿海的音樂    時間: 2012-2-1 14:42
收穫良多!感謝!
作者: jiunn8331    時間: 2012-2-12 17:43
讚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: floydwang2    時間: 2012-2-12 22:24
謝謝兩位的分享
作者: M195497    時間: 2012-3-20 19:07
感謝分享
作者: kof828    時間: 2012-3-23 22:48
THANK~~~大大分享~

推推推~~~
作者: deanweibean    時間: 2012-4-27 09:48
內容還不錯~期待大家都能開發出優質的程式嚕
作者: dick71510    時間: 2012-5-9 11:46
收穫良多 感謝

~~
作者: darklight    時間: 2012-6-7 16:23
雖然鏈結壞了,不過很感謝分享,但我覺得最為一個初學者,應該先把最主要的基本給用好。

一開始就進入節省資源有點困難,應該先求好再求完美。
作者: y2c45    時間: 2012-6-14 23:23
謝謝大大的經驗分享
作者: super2k12    時間: 2012-7-26 09:53
感謝 , Le me note something more
作者: QFantasy0403Q    時間: 2012-8-17 16:58
哇毆~  原來那嚜複雜困難壓@@
作者: heyminibug    時間: 2012-10-13 10:39
寫遊戲真好玩,但煩又無收入。
作者: seraphxxx    時間: 2012-10-17 15:31
收穫多多                   感恩                    

作者: filhowu    時間: 2012-11-23 17:34
好文是該推一下~~我也想設計遊戲啊!

作者: ho8888    時間: 2012-12-4 20:14
收穫良多!感謝!
作者: brechun    時間: 2012-12-6 10:47
感謝
作者: 劉紋君    時間: 2012-12-8 00:37
大大分析的很清楚呢!!:))

一直很想去學這一塊

但總不知該從那裡下手....@@

受益良多!謝謝大大^^
作者: Wilson2you    時間: 2012-12-11 20:07
感謝分享
Thank you
作者: yagood    時間: 2013-1-7 16:53
能製作出一份屬於自己的創作
應該是每個人心中的一個夢吧~
作者: zxc0928898    時間: 2013-3-27 10:08
製作手機遊戲可有程式連結呢,雖然是筆記,如果能有圖片一定更讚^^
作者: a608012000    時間: 2013-5-9 20:15
新手入門 多來爬文
作者: db014069    時間: 2013-5-17 16:44
收穫良多!! 感謝^^

作者: chtangchtang    時間: 2013-5-28 17:06
收穫良多!! 感謝^^ 原來那嚜複雜困難壓!!
作者: 闕彤宇    時間: 2014-1-21 15:02

作者: aoeman    時間: 2014-6-3 12:53
收穫良多!感謝!
作者: apple15518    時間: 2014-6-3 21:20

收穫良多!感謝!
作者: Randy929    時間: 2014-6-13 09:59
我也想入手!!
作者: wuyanyin    時間: 2014-7-29 13:30
謝謝分享...............大家加油!!
作者: kennedi    時間: 2014-8-10 22:15
謝謝ching分享
作者: JERRYNIU    時間: 2014-12-23 22:11

收穫良多!感謝!
作者: fn10135    時間: 2014-12-29 14:55
3Q~~~~~~~~~~~~~
作者: x9470255    時間: 2016-2-3 22:11
簡潔易懂的說明
來寫看看
作者: lovemsc    時間: 2016-2-14 03:51
寫android app要懂JAVA嗎
作者: losing10302    時間: 2016-6-12 16:43

收穫良多!! 感謝^^
作者: s8726413    時間: 2016-6-18 07:48
獲益對多,非常謝謝
作者: ww28xx    時間: 2017-10-9 23:33
感謝分享!! 很實用
作者: wsx7915    時間: 2018-8-15 11:13
聽說評分可以懷孕,你就讓我試試吧.

歡迎光臨 Android 台灣中文網 (https://apk.tw/) Powered by Discuz! X3.1